Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-04-2017 21:57
URL публикации: http://www.1sn.ru/188333.html


В Мирном остро стоит проблема с расселением жителей аварийных домов

ИА SakhaNews. В Мирном остро стоит проблема с расселением жителей аварийных домов.

"Одна из проблем региона - переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. За прошлый год было введено более 15 тыс. кв. метров жилья. Программа по переселению есть, но софинансируется не из республиканского и федерального бюджетов, а за счет денег АК "АЛРОСА". Проблема с ветхим и аварийным жильем для нашего муниципалитета актуальна, даже несмотря на то, что город Мирный называют центром алмазодобычи в РФ", - сообщил ТАСС глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов. По его словам, только в городе Мирный более 200 деревянных домов 1960-1970-х гг. постройки.

"Почти весь жилой фонд Мирнинского района был ведомственным и принадлежал АК "АЛРОСА... Только с 2011 года компания стала передавать его (жилой фонд) в муниципальную собственность, поэтому до 1 января 2012 года жилье не было признано ветхим и аварийным и не попало в федеральные и республиканские программы. Сейчас мы стараемся, чтобы жилой фонд был признан ветхим и аварийным после 1 января 2012 года, чтобы получить средства из федерального бюджета на расселение граждан", - сказал собеседник агентства.

Мирнинский район расположен в западной части Якутии и считается российским центром алмазодобычи, которая составляет 15% всей мировой добычи. По уровню развития промышленной, инженерно-технической, транспортной, социальной инфраструктуры район занимает одно из ведущих мест в Якутии. Объем промышленного производства составляет 81,2% объема выпуска товаров и оказания услуг по району.

В районе расположены Мирнинский, Айхало-Удачнинский и Среднеботуобинский горнопромышленные узлы, основными специализациями которых являются добыча алмазов, нефти, природного газа, выработка электроэнергии и производство строительных материалов. На территории Западной Якутии сформирован топливно-энергетический комплекс, включающий в себя автономную энергосистему с резервными источниками теплоэнергии, нефтегазовый комплекс, состоящий из объектов добычи и транспортировки природного газа, сырой нефти.