Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-05-2017 03:23
URL публикации: https://www.1sn.ru/189741.html


В ряде школ Якутии у учащихся снизился уровень знаний по физике

ИA SakhaNews. В Якутии в 2016 году количество выпускников, сдававших ЕГЭ по физике, оказалось меньше, чем в 2014-м. Кроме того, в значительном числе школ показатели ЕГЭ по физике были ниже минимального порога знаний по предмету. С такими школами ведется работа по повышению квалификации учителей, сообщил 5 мая на круглом столе «Проблемы и развитие физического образования» министр образования и науки РС(Я) Владимир Егоров. Он также назвал образовательные организации, которые ежегодно показывают лучшие результаты, – Информационно-технологический лицей №24 им. Е.А.Варшавского (г.Нерюнгри), Нюрбинский технический лицей им. А.Н.Чусовского, Якутский городской лицей, Физико-технический лицей им. В.П.Ларионова, Республиканский лицей-интернат.

Говоря о кадровом обеспечении, министр сообщил о наличии вакансий учителей физики в Вилюйском, Булунском, Жиганском, Сунтарском, Нюрбинском и Усть-Алданском районах. Во многих улусах, особенно в северных, из-за малокомплектности школ и нехватки часов учителям физики приходится преподавать и другие предметы. Что же касается повышения квалификации учителей физики, министр рассказал об актуальном сегодня проекте «Пять шагов к 100-летию народного учителя СССР М.А.Алексеева». Проект реализуется с 2013 года Институтом развития образования и повышения квалификации им. С.Н.Донского-II. В его рамках за прошедшие пять лет были проведены курсы повышения квалификации в тех районах, школах, где работал основатель физико-математического движения в республике Михаил Андреевич Алексеев. Это Среднеколымский, Горный, Вилюйский, Верхневилюйский улусы, такие курсы были проведены и в г.Якутске.

Владимир Анатольевич также проинформировал об участии учащихся во Всероссийской олимпиаде школьников по физике за последние пять лет, лидерами в региональных этапах которой становятся учащиеся Республиканского лицея-интерната. «Наши учащиеся принимают участие и в международных олимпиадах по физике. Здесь нужно отметить участие Игоря Сивцева, учащегося Республиканского лицея-интерната, в международной естественно-научной юниорской олимпиаде, где он прошел многоступенчатый отбор и попал в состав сборной России. В декабре 2015 года он завоевал серебряную медаль в Южной Корее», – отметил министр.