Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-05-2017 03:16
URL публикации: http://www.1sn.ru/190874.html


Бывший теннисист отказался от депутатского мандата

ИА SakhaNews. Депутат Госдумы от "Единой России", известный теннисист Марат Сафин написал заявление об отказе от мандата, передает ТАСС.

Сафин входил в региональную группу №16 федерального списка "Единой России" (Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Нижегородская область), которую возглавлял Вячеслав Никонов. Сафин также входил в состав Госдумы прошлого созыва.

По закону партия имеет право передать вакантный мандат любому кандидату в пределах региональной группы федерального списка, по которому избирался покидающий Госдуму депутат. Если в течение двух недель партия этим правом не воспользовалась, ЦИК передает мандат следующему кандидату по списку. В случае если весь региональный список исчерпан, мандат отдается в другую региональную группу.

Справка:

Сафин Марат Мубинович родился 27 января 1980 года в Москве.

В 1990 году в составе группы юных теннисистов из России поступил в Теннисную академию (Цинциннати, США), но вскоре вернулся на родину.

В 1994 году поехал учиться в теннисную академию в Валенсии.

В 1997 году завоевал свой первый титул, победив на турнире серии "Челленджер" в Эспино, а в ноябре 1997 года состоялся его дебют в АТP-туре - на "Кубке Кремля" в Москве, но он получился неудачным: Марат проиграл в первом же круге.

В 1998 году на турнире Большого Шлема в Париже победил Андре Агасси и Густаво Куэртена, чем сразу привлек внимание спонсоров. К концу 1998 года он уже входил в Топ-50 мирового рейтинга.

В 1999 году стал второй ракеткой России. Он выиграл свой первый АТР-турнир в Бостоне, в финале победив Грега Руседски. К концу 1999-го он уже входил в число 25 лучших теннисистов мира.

В 2000 году тренерами Марата были Андрей Чесноков, Александр Волков и Тони Пиккард. Сафин выиграл семь турниров, в том числе в Барселоне, Мальорке, Торонто. Также он выиграл свой первый турнир Большого Шлема (US Open), в финале победив Пита Сампраса. После того как Марат выиграл турнир в Ташкенте, он стал первой ракеткой мира, но год закончил вторым. Он стал самым молодым теннисистом в мире среди тех, кто занимал первое место в рейтинге АТР.

В 2001 году стал работать с Мэттом Уиллардом, дошел до четвертого раунда в Австралии и до финала в Дубае. Также он выиграл турниры в Санкт-Петербурге и Ташкенте.

В 2002 году в составе команды России выиграл Кубок Дэвиса. Также поменял тренера - новым наставником стал его лучший друг Денис Голованов.

В начале 2003 года получил травму запястья и был вынужден отказаться от участия во многих турнирах.

В 2004 году на турнире Большого Шлема в Австралии он обыграл первую ракетку мира Энди Роддика и великого Андре Агасси, но уступил в финале Роджеру Федереру.

В 2005 году выиграл свой второй турнир Большого Шлема - Открытый чемпионат Австралии. В полуфинале он победил первую ракетку мира Роджера Федерера, а в финале - австралийца Ллейтона Хьюитта, за которого болели 90% зрителей на трибунах.

11 ноября 2009 года на турнире серии "Мастерс" в Париже Сафин, уступив в трех сетах Хуану Мартину дель Потро, завершил свою профессиональную карьеру. За время выступлений российский теннисист заработал более 14 миллионов долларов призовых и завоевал 15 титулов.

В декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев наградил Сафина орденом Почета.

19 ноября 2010 года назначен исполняющим обязанности вице-президента ФТР на общественных началах.

В июле 2011 года принял решение баллотироваться в депутаты Государственной Думы по списку «Единой России». В праймериз «Единой России» вошел в число победителей от Нижегородской области.

В 2016 году имя Сафина первым среди всех российских теннисистов было включено в списки Международного зала теннисной славы.