Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-05-2017 16:38
URL публикации: http://www.1sn.ru/190985.html


В жизни Якутска произошло важное событие

ИА SakhaNews. 27 мая, в 10 часов 27 минут, в Якутске произошло важное событие: произведен запуск воды из озера Сайсары в Городской канал. Благодаря ударному труду коммунальщиков в городе полностью восстановлена проточность Городского канала - от реки Шестаковка до мкр Даркылах, утраченная десятилетия назад.

Ветеран труда, Почетный гражданин Якутска, председатель Якутского городского Исполкома в период 1983-1988 годов Юрий Коркин вспоминает, что в 80-ые годы прошлого столетия был проведен большой объем работы по обводнению городских озер.

Свежая проточная вода в городские озера поступала именно с артерий Городского канала. В ее отсутствие городские озера обмелели и начали цвести, значительно ухудшилось их экологическое состояние.

В 2013 году глава Якутска Айсен Николаев принял решение о принятии мер по восстановлению проточности Городского канала. В тот же год коммунальщики начали проводить работы по дноуглублению и очистке канала от мусора, а это более 15 км. - от реки Шестаковка по Покровскому тракту через Атласовские озера, озеро Сергелях на участках территорий города до улицы 50 лет Советской Армии с выходом канала на протоку реки Лена. В результате проведенных масштабных работ проточность Горканала была восстановлена в ноябре 2016 года.

Этой весной коммунальщики добились того, чтобы свежая проточная вода из реки Шестаковка через Атласовские озера, Сергеляхское озеро текла в Сайсары, а оттуда через систему попадала в другие городские озера. В результате этой работы порядка полутора миллиона кубов воды через Шестаковку начало поступать в Горканал и городские озера.

Восстановление проточности Городского канала положительно скажется на всей экосистеме Якутска. В июне планируется провести работы по организации проточности городских озер, расположенных в районе Залога.

«Порядка 145 тыс. кубов проточной воды из озера Сайсары течет по артериям горканала до Талого озера, а затем и до Даркылаха, где расположено водопропускное сооружение №4. Уверен, что восстановление проточности данного участка позволит городскому каналу значительно улучшить экологическую обстановку в городе – проще говоря, городские озера перестанут «цвести», - отметил Айсен Николаев.

Всего в систему городских озер удалось направить свыше 1 200 тыс. кубометров свежей проточной воды.