Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-05-2017 10:56
URL публикации: http://www.1sn.ru/191017.html


Якутянка поразила родину Россини красотой своего голоса

ИА SakhaNews. Якутянка Марианна Романова-Тайыына стала лауреатом первой степени международного фестиваля “Российские вечера в Италии 2017”, состоявшегося в начале мая в г.Пезаро, на родине Джакомо Россини.

Талантливая певица родом из Сунтарского района живет и работает в селе Чурапча. Тайыына обладает прекрасным голосом, виртуозно владеет национальным вокальным приемом кылысах, мастерски играет на хомусе, сама сочиняет песни. На конкурсе она исполнила две песни на стихи Михаила Семенова и Августины Прохоровой, мелодии к которым сочинила сама. Поразив жюри и зрителей чистотой звучания своего голоса, необычным исполнением, Тайыына стала лауреатом первой степени, а также удостоилась главного специального приза фестиваля, рассказала ИА SakhaNews журналистка Саргылаана Сандар.

«Невозможно передать то чувство, когда с гордостью выходишь на сцену за наградой под громкие аплодисменты, держа флаг родной Якутии. Я приехала, одухотворенная красотой страны и добротой людей солнечной Италии. Вдвойне счастлива от того, что смогла донести до итальянцев представление о культуре, фольклоре народа саха», – рассказала Марианна Романова.

«Отрадно, что большинство людей наслышано о нашей Якутии. Но многие признавались, что не были знакомы с фольклором якутского народа, с исполнением на хомусе. Очень приятно было принимать в свой адрес слова восхищения и благодарности за знакомство с многогранной культурой одного из древних народов великой России», – добавила она.

Марианна Романова благодарит свою семью, друзей, без чьей поддержки эта поездка бы не состоялась. Особую благодарность она выражает своему коллективу – работникам Центра детского творчества «Радость» с.Чурапча и его директору Ивану Прокопьевичу Уарову. Коллеги помогали ей, начиная с шитья сценических костюмов, заканчивая материальной помощью. «Также благодарю уважаемых мною Степаниду Ильиничну Борисову и Елену Петровну Сивцеву, советы и наставления которых были бесценны и помогли в подготовке номеров. Большую благодарность передаю председателю Союза работников образования Егору Иннокентьевичу Давыдову, главе МО “Чурапчинский наслег” Степану Анатольевичу Саргыдаеву. Это наша общая победа, – сказала девушка.

Фестиваль “Российские вечера в Италии” традиционно собирает земляков со всей Европы, Канады и России. Участие в нынешнем фестивале принимали более 300 конкурсантов. Участники из Италии, России, Узбекистана, Польши, Словакии, Швейцарии, Украины демонстрировали мастерство и талант в инструментальной музыке, классическом вокале и балете, джазе и фольклоре. В программу фестиваля были включены также живопись и художественная фотография.

Фестиваль “Российские вечера в Италии» проводится третий год под патронатом министерств культуры Италии и России, почетным консульством России в г.Анкона.

Организаторами конкурса являются председатель творческого союза работников культуры РФ в Италии Жанна Байбакова и президент фестивального комитета “Фестиваль @Контест” Кристиан Карточетти.

Обладателем Гран-При фестиваля стал фольклорный ансамбль «Девчата» из Словении.