Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-05-2017 21:07
URL публикации: http://www.1sn.ru/191054.html


Якутская ГРЭС-2: пробный пуск третьей газотурбинной установки

ИА SakhaNews. АО «Якутская ГРЭС-2» (заказчик-застройщик Якутской ГРЭС-2, 100%-е дочернее общество ПАО «РусГидро») осуществило пробный пуск третьей газотурбинной установки на холостом ходу с подачей газа и готовится к пуску последней - четвертой. Эти установки являются основным оборудованием новой электростанции наряду с котлами-утилизаторами и пиковыми водогрейными котлами. На станции установлены четыре газотурбинные установки мощностью по 48 МВт.

По данным заказчика-застройщика Якутской ГРЭС-2, на основной строительной площадке ведутся работы по монтажу кабельных конструкций, опор трубопроводов и площадок обслуживания оборудования. Идет благоустройство территории станции, в том числе внутриплощадочных автомобильных дорог, молниезащиты и заземления. Завершается внутренняя отделка корпусов, монтаж инженерных систем и газопроводов.

В здании объединенного корпуса смонтировано тепломеханическое оборудование и трубопроводы, проведены гидравлические испытания и испытания насосного оборудования. Заканчиваются работы по монтажу водоподготовительной установки. Выполнен монтаж электротехнического оборудования, идет сборка кабельных металлоконструкций и прокладка кабеля.

Всего на строительстве энергообъекта работают 720 человек и 26 единиц техники.

Ввод Якутской ГРЭС-2 в эксплуатацию намечен на осень 2017 года.

Отметим, Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых в соответствии с Указом Президента РФ. Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч (с учетом пиковой водогрейной котельной). Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надёжность энергоснабжения потребителей.