Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-05-2017 03:01
URL публикации: http://www.1sn.ru/191090.html


Киберпенсионеры сразились на планшетах, cреди победителей - якутянка

ИА SakhaNews. Якутянка Октябрина Капитонова заняла первое место в категории "начинающий пользователь" на VII Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, финал которого проходил в Санкт-Петербурге с 25 по 27 мая, сообщили ИА SakhaNews в оргкомитете чемпионата.

Финал VII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров – крупнейших в России и единственных в мире по формату IT-соревнований – стал самым масштабным за все семь лет своего существования. В нем приняли участие команды 74 субъектов Российской Федерации – от Калининграда до Сахалина, а также соотечественники из Армении, Белоруссии, Дании, Нидерландов, Польши, Словакии и Финляндии. Всего северная столица встречала более 200 участников и гостей турнира.

Главные цели компьютерного чемпионата, который проводится с 2011 года, — вовлечение в движение по овладению компьютерными технологиями представителей старшего поколения для их успешной социальной адаптации в информационной среде, повышение доступности им государственных услуг через интернет и возможностей активного участия в общественной жизни.

Участники всероссийского компьютерного многоборья боролись за места на пьедестале для своего региона в общекомандном зачете, а также за награды в личном первенстве. В официальной программе соревнований было четыре номинации для двух групп пользователей: уверенных и начинающих. Кибер-спортсмены "серебряного возраста" состязались в навыках владения текстовыми редакторами, умении ориентироваться на Едином портале госуслуг и в поисковой системе Яндекс, работе на планшетах и пользовании мобильными приложениями.

Главной темой финала 2017 года стала государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Так, используя ресурсы портала, участникам чемпионата предстояло решить ряд бытовых вопросов, связанных с получением коммунальных услуг и контролем их качества. Все финалисты старше 55 лет (для женщин) и 60 (для мужчин) - это обязательное условие участия в чемпионате. Они стали лучшими среди более 7 000 пенсионеров, принявших участие в региональных районных и областных отборочных турах, которые проходили весной по всей стране.

Первое место заняла команда Московской области. Серебряные призеры - многоборцы из Воронежской области. Третье место - у команды Владимирской области. Абсолютным победителем турнира по итогам четырех конкурсных этапов в категории «начинающий пользователь» стала Викторина Бурмистрова (Псковская область), среди «уверенных пользователей» сильнейшей оказалась Вера Чижова (Тверская область).

Более 15% участников нынешних соревнований перешагнули 70-летний рубеж, а двое «многоборцев» в 2017 году празднуют свое 80-летие. Традиционно среди участников больше женщин, но отрадно, что число мужчин растет с каждым годом. Каждый четвертый финалист приехал из малонаселенного пункта. Более 70% участников - выпускники курсов компьютерной грамотности для пожилых людей, бум которых в последние годы наблюдается по всей стране.

"Седьмой чемпионат по компьютерному многоборью в очередной раз доказал свою важность и актуальность. Его значимость подчеркивает и то, что компьютерная грамотность - один из приоритетов принятой в 2016 году стратегии действий в интересах людей старшего возраста," - сказал председатель Союза пенсионеров России, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Благодаря поддержке Пенсионного фонда России, который организовал онлайн трансляцию с мест соревнований, а также обеспечил ее просмотр для организаций пенсионеров и ветеранов на базе региональных и местных отделений ПФР по всей стране, проследить за ходом чемпионата смогли свыше 8 000 человек в России и за рубежом.

На церемонии награждения победителей объявлено, что в 2018 году финал всероссийского компьютерного первенства среди пенсионеров будет принимать Ставропольский край.