Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-06-2017 06:10
URL публикации: http://www.1sn.ru/191373.html


Российская экономика восстанавливает былые позиции

ИА SakhaNews. Очередной кризис пройден, и российская экономика начала восстанавливать свои былые позиции: для регионов это значимый, очень хороший сигнал, заявил глава Якутии Егор Борисов 1 июня на открытии XXI Петербургского международного экономического форума, главной темой которого стало обсуждение возможных структурных реформ в российской экономике и поиски новых балансов в экономике глобальной.

Официальной церемонии открытия предшествовала одна из ключевых сессий всей программы очередного Невского саммита «Макроэкономический вектор: от стабилизации к росту».

Как отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, сегодня экономика России уже демонстрирует положительную динамику валового внутреннего продукта в 1,5%, и это является достойным показателем на фоне тех прогнозов, что делались ранее. Более того, у правительства имеется целевой сценарий, предполагающий темпы роста выше 3%, начиная с 2020 года. Для этого, полагает Орешкин, необходимы, прежде всего, качественно новый уровень инвестиций, снижение издержек, поддержка человеческого капитала (особенно в части упрощения выхода молодых специалистов на рынок труда) и цифровизация экономики.

Руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин согласился с тем, что для 2017 года рост ВВП в 1,5% выглядит неплохо, однако уже в 2018 году этого, на его взгляд, будет недостаточно. Поэтому и правительство, и ЦСР предлагают принципиально иные подходы, связанные с проведением структурных реформ. Однако, в отличие от главы Минэкономразвития, Кудрин ставит на первое место не инвестиции и не фактор активного задействования молодых трудовых ресурсов. Руководитель ЦСР убежден, что главным ключом к росту экономики должно стать повышение производительности, которую нужно наращивать за счёт инновационно-технологического прорыва, усиления несырьевых отраслей. Поэтому следует существенным образом повысить расходы на науку и образование. При этом государство, по мнению Кудрина, обязано создавать для этого соответствующие предпосылки: формировать инновационные центры, консорциумы, расширять долю частного сектора в промышленности.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что нет никакой необходимости увеличивать расходы на отдельные направления, поскольку это грозит разбалансировкой бюджета.

«Поддерживать развитие человеческого капитала можно и нужно, но что мешает делать это в объемах имеющихся средств? Гораздо важнее вопросы качества и эффективности их использования», - заявил Силуанов, призвав коллег больше думать о выстраивании долгосрочного тренда на обеспечение бюджетной стабильности, которая рано или поздно обязательно приведёт к экономическому росту.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина добавила, что в РФ очень серьезно снизилась инфляция, и этот успех теперь предстоит во что бы то ни стало закрепить, обеспечивая стабильность низкой инфляции как залога подъема экономики.

Комментируя итоги ключевой сессии, глава Якутии сделал вывод, что состоявшийся диалог дал ему хорошую пищу для размышлений и анализа.

«Да, выступавшие сегодня эксперты не во всем были единодушны, по определенным моментам их позиции расходились. Но в таких спорах всегда рождается истина. В конечном счете, мы сверяем свои действия с тем, что происходит в стране и в мире, убеждаемся, что идем правильным курсом и определяем дальнейшие приоритеты. Самое главное: у всех участников форума появилось больше оптимизма и уверенности в том, что очередной кризис пройден, и российская экономика начала восстанавливать свои былые позиции. Для регионов это значимый, очень хороший сигнал», - сказал Борисов.