Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-06-2017 17:30
URL публикации: https://www.1sn.ru/191377.html


В России разрабатывается новая система северного завоза

ИА SakhaNews. Новая разрабатываемая система северного завоза в России, основанная на автоматизации и отслеживании грузов, поможет эффективней планировать грузоперевозки в арктические территории, она появится в конце 2018 года. Об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил старший вице-президент - заместитель председателя совета директоров компании "Норникель" Андрей Бугров.

Ранее руководитель проектного офиса "Северный завоз" Юлия Зворыгина сообщила ТАСС, что новая система появится в пилотных регионах к концу 2018 года. Она будет работать по принципу международной системы бронирования GDS (Global Distribution System), но уже не только для пассажиров (для них такие системы есть), а для грузов. Первоначально планируется оснастить этой системой именно водный транспорт, а потом к ней присоединятся и железнодорожный транспорт, и автомобильный. Особенность этой системы в том, что это не просто кто-то будет видеть, где едет груз, но еще и сможет оплатить и застраховать его без посредников.

Пока два региона пожелали выступить пилотными для обкатки информационной системы северного завоза - Якутия и Камчатка. В Якутии 89,87% населения проживает в зоне северного завоза, Камчатка входит в эту зону целиком. Всего в России насчитывается 25 регионов северного завоза, в том числе восемь арктических, из них три субъекта на 100% входят в территорию северного завоза.

ПМЭФ проходит в Санкт-Петербурге с 1 по 3 июня. В этом году мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.