Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-06-2017 08:49
URL публикации: http://www.1sn.ru/191409.html


«Поезд вдохновения»: в Нерюнгри закрыли творческий сезон

ИА SakhaNews. В Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина города Нерюнгри состоялся заключительный концерт уходящего творческого сезона «Дорога радости». Все творческие коллективы Центра показали шоу, подводящее итоги года. Режиссером-постановщиком концерта стала Ксения Путинцева, ведущими – Игорь Паранько, Юлия Девятерикова и Зоя Чернецкая.

Спектакль был построен в форме путешествия на поезде, в котором каждый коллектив Центра культуры и духовности представлял отдельный вагон. Двоих проводников поезда пришла проинспектировать «Ирина Плывучая» (Зоя Чернецкая), отдаленно напоминающая ведущую «Ревизорро» на телеканале «Пятница» Елену Летучую.

Так они вместе со зрителями пробежались с проверками по вагонам. В вагоне «Театральный» они обнаружили народный театр «Маски» (руководитель Юлия Никитина). Из вагона «Вдохновение» на сцену вышел постоянный участник литературно-музыкальной гостиной «Встреча» (руководитель Татьяна Знаменщикова) – певец и композитор Андрей Соболев с песней «Сапоги».

В вагоне «Грациозный» зрителей ждал танцевально-спортивный клуб «Вариант» (руководитель Елена Глазунова) с удивительным танцем «Часы».

Вагон «Резвый» представили, конечно, активные и жизнерадостные дети из вокальной студии «Апельсин» (руководитель Татьяна Усенок), а также Ирина Кичигина в роли очень модной бабушки из песни «Моя бабушка курит трубку».

Вслед за ними из вагона «Реактивный» выбежали на сцену не менее энергичные ребята из дэнс-шоу-группы «Экзотика» (руководители Алексей Грошев и Анастасия Машкова) с танцем «Золото».

На станции «Благодарная» ведущие поблагодарили крупные организации - партнеров и спонсоров творческих коллективов в уходящем сезоне. Это АК Холдинговая компания "Якутуголь", управляющая компания «Колмар», РНУ ООО «Транснефть-Восток», Управление пенсионного фонда в Нерюнгринском районе, ООО «Зевс» и ИП Лукьянцев Е.Г.

Концерт продолжил пассажир вагона «Звездный» - солист Виктор Власов, представитель вокальной студии «Дебют» (руководитель Александра Коновалова) с песней «Трава у дома». На подтанцовке у звезды, поющей про звёзды - дэнс-шоу-группа «Экзотика». Та же «Экзотика» (группа «Тусовка») показала танец «Кинотеатр», с которого начинала творческий сезон (напомним, 2016 год в России был посвящен Году кино).

Вагон «Городской» представил народный композитор лауреат международных конкурсов, участник телепередачи «Играй, гармонь» Анатолий Тайбаш, который пришел с песней про Нерюнгри. Забегая вперед, скажем, что решением комиссии министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) и АУ «Арктика» нерюнгринцу Анатолию Тайбашу в этом году присвоен Почетный знак «За вклад в развитие народного художественного творчества Республики Саха (Якутия)». Награду вручила начальник управления культуры Нерюнгринского района Светлана Назарчук.

Тем временем, «поезд радости» двигался дальше, и пассажиры успели немного проголодаться. В вагоне-ресторане ревизора и двух проводников встретила Алла Викторова и возглавляемые ей творческие коллективы «Талисман» и «Сердолик». Уж они дали жару под весьма уместную здесь песню «А поезд чух-чух» - с песней, танцами и целым мини-спектаклем на тему «как напоить ревизора».

Затем на сцену вышли пассажиры вагона «Трюковой» - молодой коллектив брэйк-данса «Драйв», который возглавляет Евгений Панасенко. Шестеро молодых людей показали невероятное умение владеть своим телом в весьма непростых для исполнения номерах.

После таких фокусов зрителям явно потребовалось отдохнуть, и поезд ЦКиД остановился на станции Закулисная. В коротком видеофильме сотрудники центра приоткрыли то, что происходит при подготовке концертов за кулисами – чего никогда не видит зритель.

Поехали дальше. «Северный» вагон привез на сцену ансамбль якутского танца «Аартык» (руководитель Вера Лукина) с замечательным танцем «Кони», в котором слышатся звуки степи, запахи травы и бесконечные просторы Якутии. В вагоне «Счастливый» всех ждали девушки из вокального ансамбля «Маринад» (руководитель Марина Трубникова) с песней «Улыбнись».

А вагон «Народный» привез на сцену действительно народный ансамбль танца «Северяночка». Причем, если другие коллективы прислали на заключительный концерт свои лучшие работы уходящего творческого сезона, которые уже видел зритель, то наша любимая «Северяночка» опять не поленилась и подготовила для заключительного шоу абсолютно новый номер. Это был не только танец, но и маленький спектакль: руководитель коллектива Вероника Шмелева с помощницами устроила «кастинг» новых девушек. Поскольку в коллектив хотели попасть не только девушки, но и парни, им пришлось одеваться в женские костюмы и танцевать в таком виде. Более того, самой Веронике тоже пришлось вспомнить многое из того, что она умеет, и самой немного станцевать в этот вечер на большой сцене Центра.

Солистка вокальной студии «Апельсин» Елизавета Слугина в роли француженки исполнила песню «Такси». С интересным номером «Тук-тук» вновь вышел на сцену танцевально-спортивный клуб «Вариант». А потом из вагона «Виртуальный» снова вырвались активные и жизнерадостные дети из вокальной студии «Апельсин», исполнившие оригинальную песню «Интернету – нет!».

На станции «Поздравительная» зрителям показали еще один фильм. Но не просто фильм, а видеопоздравления всем художественным коллективам Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина, детям, родителям, зрителям с творческими успехами, культурными достижениями и победами уходящего сезона. Главные пожелания, которые высказали заместитель главы города Нерюнгри Артур Яковлев, начальник управления культуры Нерюнгринского района Светлана Назарчук, директор Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина Сергей Кравченко - не останавливаться, двигаться только вперед, расти и дальше в творческом плане. Будем надеяться, что все эти пожелания сбудутся.

В «поезде радости» к этому моменту остался только один вагон – «Летний». Его пассажирами стали «Ладушки» (руководитель Марина Трубникова), которые пришли с песней «Каникулы».

Но вечер на этом не закончился. Концерт был все-таки итоговый, поэтому в финале прозвучало немного больше слов и поздравлений, награждений и благодарностей, чем это бывает обычно. Поезд остановился на станции «Награждение». Почетными грамотами были отмечены все руководители коллективов ЦКИД. В их числе Юлия Никитина, Татьяна Знаменщикова, Вероника Шмелева, Татьяна Усенок, Елена Глазунова, Алексей Грошев и Анастасия Машкова, Александра Коновалова, Алла Викторова, Вера Лукина, Марина Трубникова, Евгений Панасенко, Юлия Девятерикова. Грамоты вручил директор Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина Сергей Кравченко.

Отдельно чествовали выпускников творческих коллективов – ребят, которые сейчас оканчивают школу и уезжают учиться в другие города. Благодарственное письмо за популяризацию творческих коллективов Нерюнгри и освещение культурных событий города было вручено журналисту ИА SakhaNews Олегу Солодухину.

В этот вечер на сцену выходили те люди, кого обычно не видит и не знает зритель. Но без них не состоялось бы ни одно мероприятие центра. Почетные грамоты из рук директора получили главный художник Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина Галина Рамазанова, старший инженер по сценическому освещению Наталья Николаева, звукорежиссер Владимир Сарин, заведующий звуко-постановочной частью Владимир Фоменко, ведущий специалист Степан Ракитянский, видеоинженер Сергей Мататханов, заведующий отделом сценических технологий Евгений Мистрюков, столяр по изготовлению декораций Павел Балданов, электромонтер по сценическому освещению Виталий Юдин, администратор Светлана Соляникова, главный бухгалтер Наталья Коваленко, режиссер Ксения Путинцева.

Уходящий творческий сезон в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина запомнился многими яркими событиями, концертами, шоу. Концерт-открытие сезона «Кино GO», шоу близнецов, мюзикл «Питер Пен», четыре сольных концерта дэнс-шоу-группы «Экзотика», «Вечера на хуторе близ ДК», «Легенды советской эстрады», концерт «Город детства» вокальной студии «Апельсин», большой концерт народного ансамбля танца «Северяночка», концерт в День Республики и многие другие.

Вместе с летом в творческой жизни коллективов Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина наступает перерыв. Однако нет сомнений, что впереди, в следующем сезоне – новые концерты, новые творческие успехи и достижения хорошо знакомых нам, любимых творческих коллективов.

Зоя НИКОЛАЕВА.

г. Нерюнгри