Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-06-2017 02:25
URL публикации: http://www.1sn.ru/191597.html


ГРЭС-2 так и не введена в строй. За что тогда платят якутские предприниматели?

ИА SakhaNews. На Питерском экономическом форуме «Русгидро» официально подтвердила, что направила в Минэнерго заявку на перенос сроков ввода тепловых станций, которые компания строит на Дальнем Востоке. Об этом пишет Владимир Нифонтов на сайте Yktimes.ru.

Первый заместитель главы «Русгидро» Джордж Рижинашвили сообщил, что «Русгидро» просит перенести сроки ввода Якутской ГРЭС-2 на третий квартал 2017 года, Сахалинской ГРЭС-2 – на 2018 год, ТЭЦ в городе Советская Гавань в Хабаровском крае – на 2019 год.

Журналист напоминает, что изначально срок ввода Якутской ГРЭС-2 был намечен на декабрь 2015 года, затем продлен до 22 ноября 2016 года, потом перенесен на январь 2017 г., но и к этой дате станцию не сдали. Теперь энергетики в очередной раз клятвенно обещают сдать объект в сентябре 2017 года.

Ранее генеральный директор «Русгидро» Николай Шульгинов информировал, что компания готова взять на себя обязательство – выдать мощность первой очереди ЯГРЭС-2 в 2017 году. "То есть с началом отопительного сезона в текущем году планируется провести режимную наладку с последующим вводом котлов в эксплуатацию. Это значит, что все работы по доводке, регулировке и отладке нового оборудования новой станции будут идти непосредственно во время отопительного сезона. Что называется на ходу, с колес. Со всеми сопутствующими этому мероприятию рисками для горожан.

И хотя понятно, что зимой старая ГРЭС будет готова подстраховать новую станцию во время этих пуско-наладочных мероприятий, сам факт ввода нового объекта под полную нагрузку без всякой раскачки и доводки лично у меня энтузиазма не вызывает. Да и остальной части жителей Якутска, я думаю, тоже", пишет В.Нифонтов.

Есть и другая немаловажная проблема. В мае этого года руководитель Госкомцен Якутии Антонина Винокурова в интервью агентству ТАСС сказала, что "начало работы ГРЭС-2 не отразится на тарифах на электричество для населения".

Таким образом, предполагает автор статьи, "вся тяжесть оплаты подключения ГРЭС-2 легла на предприятия, малый бизнес и индивидуальных предпринимателей Якутии. Несложно подсчитать, что для бизнеса, после июльского повышения, треть в цене за электроэнергию и тепло будет составлять стоимость ввода новой станции. Не много ли?

И за что сейчас платят якутские предприниматели, мне лично непонятно. За год они не получили ни одного ватта электроэнергии, ни единой калории тепла. Тарифы рассчитывают на год, и если бы станция была введена вовремя, то эту плату можно было объяснить инвестиционной составляющей. Но ведь ГРЭС-2 за этот год так и не введена в строй, полезного отпуска с нее нет. Так за что весь этот год платил якутский бизнес?

Товар в виде тепла и электроэнергии предприниматели не получили, и неизвестно когда получат. Но деньги, тем не менее, уплачены. Ни за что. За просто так. Хорошо «Русгидро» – еще ничего не построили и не продали, а денежка уже капает. За что?"