Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-06-2017 21:26
URL публикации: http://www.1sn.ru/191658.html


Установлена очередность получения жилищных субсидий для выезжающих с Крайнего Севера

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин 7 июня подписал закон, в котором уточняется порядок установления очередности получения жилищных субсидий гражданам, выезжающим с Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, и определяет их размер, сообщается на сайте Кремля.

Согласно документу, при возникновении у гражданина права на переход в категорию, к которой он относился до изменения указанных условий, очередность предоставления жилищных субсидий определяется исходя из первоначальной очередности для этой категории.

Кроме того, законом корректируется порядок определения размера жилищных субсидий в случаях отчуждения гражданами принадлежащих им на праве собственности жилых помещений или перевода жилого помещения в нежилое помещение.

Ранее Совет Федерации одобрил этот закон. Субсидии смогут получить инвалиды I и II группы, а также инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера. Затем на субсидии могут претендовать пенсионеры и безработные.

Сейчас инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III группы — на один год. Значит, один человек может сначала быть признан инвалидом одной группы, а через какое-то время перейти в другую группу. Поправки к закону предусматривают, что переход граждан в другую группу будет производиться, исходя из первоначальной очерёдности для данной категории. Россияне не будут терять при переходе в другую группу места в очереди.

Закон устанавливает уменьшение размера жилищной субсидии, в случае если после постановки гражданина на учет он или члены его семьи произвели отчуждение жилых помещений в течение 5 лет до выдачи ему жилищного сертификата.