Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-06-2017 00:20
URL публикации: http://www.1sn.ru/191678.html


"Амнистия капиталов провалилась": в РФ появился класс "предпринимателей - полуизгнанников"

ИА SakhaNews. Объявленная в 2016 году властями амнистия капиталов провалилась, заявил 7 июня бизнес-омбудсмен Борис Титов, комментируя сообщение агентства Reuters о появлении в РФ класса предпринимателей—"полуизгнанников", которые, стремясь избежать принятого в 2014 году закона о деофшоризации, отказываются от российского налогового резидентства, передает РИА Новости.

"Антиофшорное и валютное законодательство в России сегодня слишком жесткие, и бизнесмены. Морковка не сработала, поскольку распространялась исключительно на личные средства декларанта-физлица. А его компании со всеми своими операционными рисками не были застрахованы от претензий регуляторов. Российским властям следует снизить давление на состоятельных граждан, чтобы они не уходили в тень и не становились иностранными резидентами", — пояснил Титов.

По данным бизнес-омбудсмена, офшорный бизнес как был, так и остался в офшорах. Чтобы исправить ситуацию необходимо смягчить антиофшорные нормы: например, облагать российским налогом только те доходы российских компаний, которые получены в России, а антиофшорные нормы распространять только на те иностранные компании и структуры, которые зарегистрированы в государствах, не предоставляющих российским налоговикам информацию, необходимую для контроля.

Как рассказал совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин, он остался налоговым резидентом, но знает, что многие российские миллиардеры поменяли налоговое резидентство из-за закона о деофшоризации, сохранив часть инвестиций в России.

Двое участников списка 100 богатейших бизнесменов РФ по версии журнала Forbes на условиях анонимной подтвердили, что перестали быть налоговыми резидентами, чтобы не подчиняться закону, сообщает «Лента.Ру».

В конце 2013 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил разработать меры по деофшоризации экономики, чтобы применять российские правила налогообложения в отношении компаний, зарегистрированных в офшоре, владельцы которых имеют гражданство РФ. Вскоре был принят соответствующий закон.