Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-06-2017 09:31
URL публикации: http://www.1sn.ru/192086.html


ФАС обяжет ритейлеров снижать розничные цены вслед за оптовыми

ИА SakhaNews. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила ритейлерам разъяснения закона «О торговле», призвав их снижать розничные цены, если им удается получить скидку о поставщиков, при этом скидка для покупателя должна быть не меньше, чем уступка для самих ритейлеров, пишут "Известия".

ФАС в направленном послании указала, что неисполнение этой нормы является нарушением закона «О торговле», что наказывается штрафом до 5 млн рублей.

Действительно, еще весной поставщики обращались с жалобами, что магазины добиваются для себя скидок до 30%, но это никак не отражается на ценах товаров на полках.

«При требовании о снижении поставщиком цены товара для хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность (предоставление скидки), реализация последним товара розничным потребителям без снижения цены либо со снижением цены в меньшем размере (без трансляции скидки конечному потребителю) подпадает под ограничение, предусмотренное ч.4 ст.9 закона «О торговле», — сказано в письме ФАС.

В этой норме сказано, что торговые сети не могут брать с поставщиков какие-либо сборы, за исключением премии в 5% — за услуги или за объем реализованной продукции. В то же время из письма ФАС следует, что скидка в 5% может быть учтена в качестве сбора, кроме этого, ведомство напомнило о недопустимости навязывания каких-либо условий контрагенту.