Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-06-2017 22:47
URL публикации: http://www.1sn.ru/192405.html


РФ обжалует решение ЕСПЧ по закону о гей-пропаганде

ИА SakhaNews. Министерство юстиции РФ не удовлетворено решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), постановившего выплатить трем активистам движения сексменьшинств около 49 100 евро компенсаций за нарушения их прав, и обжалует его до 20 сентября, сообщается на сайте минюста.

Как пояснили в пресс-службе, российские законы "не устанавливали каких-либо мер, направленных на запрет гомосексуализма или его официальное порицание, не содержали признаков дискриминации и по своему смыслу не допускали избыточные действия органов публичной власти".

20 июня страсбургский суд опубликовал постановление по делу "Баев, Киселев, Алексеев против России", вынесенное по жалобам на предполагаемое нарушение статей 10 и 14 Конвенции о защите прав человека в результате запрета на публичные заявления относительно идентичности, прав и социального статуса сексуальных меньшинств.

Суд признал, что "хотя соответствующие законы направлены прежде всего на защиту несовершеннолетних, пределы этих законов не были четко определены, и их применение было произвольно".

Российские власти неоднократно отвергали обвинения в дискриминационном характере закона о гей-пропаганде среди несовершеннолетних. Глава Конституционного суда России Валерий Зорькин ранее пояснял, что правовой смысл закона в том, чтобы в первую очередь обозначить понимание гомосексуального поведения как отклоняющегося от нормы.

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, ЕСПЧ используется как инструмент искусственного очернения РФ.

«Этот вердикт из того же разряда. Все это говорит об ангажированности Страсбургского суда. Остается только сожалеть, что судебное пространство Совета Европы политизируется, а ЕСПЧ используется как инструмент искусственного очернения России», — сказал Слуцкий.