Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-06-2017 08:40
URL публикации: http://www.1sn.ru/192489.html


Участников рынка электроэнергетики могут обязать платить взносы регионам ДФО

ИА SakhaNews. Госдума одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий субъектов оптового рынка электроэнергетики, осуществляющих продажу электрической энергии (мощности) потребителям на розничных рынках на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), предоставлять безвозмездный целевой взнос в бюджеты регионов ДФО, сообщает ТАСС.

Законопроект был инициирован группой членов Совета Федерации и депутатов Госдумы во главе с сенатором Вячеславом Штыровым.

Речь идет о таких субъектах оптового рынка, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации составляет не менее 50%, им принадлежит на праве собственности гидрогенерирующее оборудование, установленная мощность которого составляет не менее 10 тыс. МВт в первой ценовой зоне оптового рынка и не менее 5 тыс. МВт во второй ценовой зоне, при этом данное юрлицо или его дочерние общества осуществляют продажу электрической энергии (мощности) потребителям на розничных рынках в субъектах РФ, расположенных в ДФО.

Законопроект также прописывает обязанность органов государственной власти субъектов РФ обеспечить целевое расходование средств, полученных в виде безвозмездных целевых взносов. Эти взносы будут перечисляться на основании соглашения, условия которого будут устанавливаться правительством РФ.

"Безвозмездные целевые взносы предоставляются на цели финансирования гарантирующим поставщикам (энергоснабжающим, энергосбытовым организациям) выпадающих доходов в связи с доведением на территориях ДФО тарифов на электроэнергию (мощность) до планируемых на следующий период регулирования базовых уровней цен (тарифов) на электроэнергию", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Размер выпадающих доходов этих организаций будет определяться в порядке, установленном правительством.

Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект с учетом его серьезной доработки ко второму чтению.