Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-06-2017 21:55
URL публикации: http://www.1sn.ru/192844.html


Предприятия ДФО сэкономят до 30 млрд рублей на снижении энерготарифов

ИА SakhaNews. Дальневосточные предприятия сэкономят в 2017 году до 30 млрд рублей на снижении тарифов за электроэнергию, за период с 1 января по 1 июля им будет произведен перерасчет оплаты, сообщил ТАСС вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Тарифы не снижаются с 1 июля, а пересчитываются, начиная с 1 января текущего года. По закону, весь год уже идет по сниженным тарифам. Общий объем экономии предприятий на выравнивании тарифов - около 30 млрд рублей по году, 28 [миллиардов], если мне память не изменяет", - сказал Трутнев. Он добавил, что сэкономленные при снижении тарифов средства - "это те деньги, которые останутся в распоряжении дальневосточных предприятий, которые могут использоваться для следующих инвестиций, для повышения фонда оплаты труда, для социальной помощи людям".

"Для нас еще принципиальное значение имеет то, что следующие инвестиционные проекты, когда инвесторы будут рассчитывать их эффективность, они уже будут закладывать не те тарифы, которые в разы превышали тарифы в средней полосе (России), а те тарифы, которые будут работать сейчас, экономика проекта будет другая, а значит, больше придет на Дальний Востоке новых инвесторов", - отметил полпред, комментируя ТАСС возможный эффект от снижения энерготарифов.

Ранее президент России Владимир Путин подписал поправки в закон "Об электроэнергетике", обеспечивающие снижение энерготарифов для промышленных потребителей Дальнего Востока до среднероссийского уровня за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской, сибирской частях России. Поправки вступили в силу с 1 января 2017 года.

Собранная с потребителей надбавка будет поступать на специальный счет энергокомпании "Русгидро", после чего средства будут переводиться в бюджеты регионов Дальнего Востока, которые распределят их гарантирующим поставщикам и энергосбытовым компаниям. Позже Минэкономразвития предложило снижать тарифы не в течение трех, как планировалось, а на десять лет.

По данным Минвостокразвития, средний уровень тарифов на электроэнергию в регионах Дальнего Востока колеблется от 3,36 рубля за 1 кВт/ч в Амурской области до 9,2 рубля на Чукотке.