Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-07-2017 09:27
URL публикации: http://www.1sn.ru/193199.html


В Якутии экологи требуют 4 млн рублей с авиаторов

ИА SakhaNews. В Якутии Булунская инспекция охраны природы произвела расчеты оценочных объемов загрязненной топливом почвы для передачи их в суд в составе иска о взыскании ущерба окружающей среде. По подсчетам, объем вытекшего топлива составил приблизительно 500 тонн, сумма ущерба – 4 млн рублей.

Утечка большого объема авиационного топлива из емкости на складе ГСМ Тиксинского филиала предприятия «Аэропорты Севера» произошла около полугода назад. За это время инспекцией охраны природы по Булунскому району в ходе природоохранных мероприятий было выписано в адрес руководства филиала «Аэропорты Севера» четыре предписания с требованием провести комплекс мероприятий по очистке от загрязнения территорий (внутри склада и вне его), на которые распространилось вытекшее из емкости топливо.

В мировой суд передано четыре материала по неисполнению предписаний по ч.4 ст.19.5 КоАП РФ. В том числе, не исполнено предписание о проведении до начала снеготаяния мероприятий для сбора разлившегося топлива с установлением плюсовых температур наружного воздуха. Предприятие, как юридическое лицо было привлечено к административной ответственности за загрязнение окружающей среды и оштрафовано на 52 тысячи рублей, за загрязнение водного объекта (речки) - на 35 тысяч рублей.

Поскольку часть разлившегося топлива попала в бухту Тикси, акт проверки по факту загрязнения водных объектов будет передан в инспекцию Рыбохраны и Росприроднадзор. Ранее в транспортную полицию по Булунскому району было направлено два материала по факту утечки топлива, на их основании было возбуждено два уголовных дела.

По словам руководителя Булунской инспекции охраны природы Иннокентия Стручкова, в ближайшее время согласованные расчеты будут отправлены в инспекцию. Если иск инспекции в суде будет удовлетворен, то взысканная сумма в размере 4 млн рублей будет направлена в бюджет района для рекультивации загрязненных земель.