Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-07-2017 02:52
URL публикации: http://www.1sn.ru/193415.html


Рекорд Гиннесса в Якутске: глазами участника

В день празднования Ысыаха Туймаады, 24 июня, в местности Ус Хатын жители Якутии установили мировой рекорд Гиннесса по количеству людей, собравшихся в одном месте и в один час в якутской национальной одежде. Общее количество «рекордсменов» в итоге составило 16 620 человек.

В это число входил и корреспондент ИА SakhaNews, репортаж которого с места события мы предлагаем сегодня нашим читателям.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПО СЧЕТУ

На самом деле, мы уже достаточно опытные «рекордсмены», и нынешний рекорд на поляне Ус Хатын – уже четвертый по счету мировой рекорд Гиннесса. Первый Ысыах Туймаады в этой местности прошел в 1998 году, и поначалу это был обычный и не очень массовый городской праздник. Постепенно он рос и стал фактически по своим масштабам республиканским.

Первый мировой рекорд в Якутске был поставлен в 2011 году. 24 июня в здании Государственного цирка Якутии 1 344 хомусиста синхронно исполняли варганную музыку, и это событие было официально зафиксировано как первый мировой рекорд Гиннесса на Ысыахе Туймаады.

В июне 2012 году на тюсюлгэ осуохая Алтан-сэргэ в Ус Хатыне был установлен рекорд Гиннесса по самому массовому круговому танцу осуохай, в котором приняли участие 15 293 человека. Рекорд зафиксировал судья-эксперт Джек Брокбэнк из корпорации «Гиннесс - мировые рекорды» (Великобритания).

В 2013 году обошлось без мировых рекордов, зато 28 июня 2014 года был установлен третий рекорд Гиннеса – «Самый большой ритуал кумысопития – Алгыс Туймаады». Рекорд зафиксировал судья Книги рекордов Гиннесса Правин Пател (Великобритания). Участие в рекорде принимали 11 136 человек. Все они были национальных костюмах с чоронами (те, кто был без чоронов, могли купить их прямо у входа на стадион) получили сертификаты участников мирового рекорда.

В 2015 и 2016 годах снова обошлось без мировых рекордов. Мы копили силы для нынешнего, четвертого по счету, достижения.

КАК ГОТОВИЛИСЬ

Центр кумысопития «Тунах» на огромной поляне Ысыаха Туймаады представляет собой большой стадион. Строится он постепенно - еще несколько лет назад в него помещалось всего 7-8 тысяч человек, и многие участники оставались без места. В этом году организаторы праздника (городская администрация Якутска) построили еще две новые трибуны, сделали более комфортными входы. Теперь Центр кумысопития стал еще красивее, он вмещает уже 15 тысяч человек, и думается, что это не предел.

Надо отметить, что, несмотря на красивое название, рекорд 2014 года мы ставили не в Центре кумысопития «Тунах», а чуть подальше – на другом, тоже очень красивом стадионе-ипподроме, где проходят конные скачки на призы главы Якутии. Получается, что местом фиксации рекорда каждый раз становится новая площадка, и это, наверное, хорошо, потому что придает разнообразия и каждый раз приносит новую, оригинальную картинку всем нашим мировым рекордам.

Что касается самого Центра кумысопития «Тунах», то во время Ысыаха Туймаады он не пустует. Именно здесь происходит главное представление праздника. С 11.30 до 13.30 часов десятки тысяч людей стали свидетелями официального открытия с участием первых руководителей Якутии и почетных гостей, а также грандиозного театрализованного представления с участием 2 тысяч артистов, а также десятков лошадей, коров и оленей.

По окончании театрализованного представления всех зрителей попросили выйти, чтобы подготовить поляну к установке нового мирового рекорда. Глава Якутии Егор Борисов в рекорде не участвовал, вместе с супругой он покинул поляну на автомобиле около 14 часов, что своими глазами видел автор этих строк, повстречав его на выходе. Но глава Якутска Айсен Николаев, как главный устроитель Ысыаха Туймаады и хозяин праздника, оставался на "боевом посту". Ведь именно он накануне очередного достижения обратился к якутянам с призывом прийти на рекорд со словами: «Благодаря этому событию весь мир должен узнать о традиционной одежде саха. Она особенная, я горжусь своим народом и благодарю всех за участие».

ЖЕСТКИЕ ПРАВИЛА

Строгие правила установки рекорда были обговорены заранее. В этом году без национальной якутской одежды не пускали даже представителей средств массовой информации, и любимый бэйджик со словом «Пресса» тут особо не помогал. Впрочем, к этому обстоятельству я был вполне готов – спасибо за поддержку начальнику управления культуры Нерюнгринского района Светлане Назарчук и коллективу культурно-этнографического центра «Балаган».

В отношении национальных костюмов организаторами мероприятия были определены жесткие требования. Если мужчинам в целом хватило рубашки, пальто и ремня, то женщинам было необходимо облачиться в халадай и жилет, национальную обувь, а также иметь якутские украшения и дэйбиир – атрибут из конского волоса, служащий для отпугивания насекомых.

За дресс-кодом строго следили волонтеры на входе в Центр кумысопития. Они же сразу выдавали сертификаты участников рекорда Гиннесса, подписанные мэром Якутска Айсеном Николаевым и судьей рекорда Гиннесса, нашим старым знакомым Правином Пателом.

Да-да, этот рекорд регистрировал именно Правин Пател, который ровно три года назад приезжал фиксировать наше предыдущее достижение «Самый большой ритуал кумысопития». Господин Пател - британец индусского происхождения, он родился в ЮАР, а последние сорок лет жизни живет в Великобритании. Индию он впервые в жизни посетил в январе 2017 года - тоже в качестве судьи Книги рекордов Гиннесса.

Впрочем, судья, поначалу занимавший место на центральной трибуне, появился перед зрителями несколько позже. А пока основное внимание было сосредоточено на волонтерах, плотно рассаживающих участников на трибунах. Также общее внимание привлекали летавшие над полем и зрителями десятки дронов, скрупулезно и неустанно вращая камерами, снимавшие все происходящее с самых невероятных ракурсов.

Зрители, которые пришли без национальной одежды, смогли расположиться за территорией Центра кумысопития. Они видели всё происходящее, но непосредственно в установке рекорда не участвовали.

ВПЕРЕД, НА РЕКОРД!

Ровно в 14 часов открылись все семь контрольных входов, и людей в национальной одежде начали запускать в Центр кумысопития. Людей сначала было сравнительно немного, но к середине часа народ повалил сплошным потоком.

Как правило, люди в якутской национальной одежде шли целыми семьями – родители с детьми, родственники, группы ровесников. Было много молодежи, в том числе десятки волонтеров, которых легко было узнать по светлым футболкам с логотипом мероприятия.

Почти все участники рекорда были с мобильными телефонами, снимая самих себя в одежде, надевать которую приходится не каждый день, людей, дроны и всё происходящее вокруг.

Люди садились, как правило, где хотели. Места на расширившихся трибунах было достаточно, особенно в начале часа. Единственное, о чем просили волонтеры, - занимать все места подряд, не оставляя свободных. Это делалось для того, чтобы при регистрации рекорда можно было легко и быстро сосчитать участников по рядам. Волонтеры стояли около каждого ряда, и каждый считал «своих». Потом данные по каждой трибуне суммировались и относились на центральную трибуну аудиторам.

Все контрольные входы закрылись в 15.03, и с этого момента новых участников уже не пускали. Трибуны к этому моменту были заполнены уже до отказа. Плюс не менее тысячи человек в якутских национальных одеждах стояли на поле – это были участники представления, посвященного якутским узорам и эволюции якутского костюма, целые театры моделей со всей республики. Разумеется, их тоже подсчитали при регистрации рекорда.

Пока контролеры на семи входах закрыли все двери, а волонтеры приступили к подсчету участников, господин Правин Пател, сопровождаемый десятками фотографов, несколько раз прошел вдоль всех трибун туда и обратно, приветствуя зрителей и тщательно снимая все трибуны и поле на мобильный телефон. Айсен Николаев обратился к волонтерам, отдав им команду принести заполненные протоколы к центральной трибуне.

Пока собирали протоколы, Правин Пател обратился к зрителям: «Я счастлив быть здесь от имени Книги рекордов Гиннесса. Счастлив опять быть судьей для установления рекорда «Самое большое количество людей в национальной одежде». Вы должны оставаться в этой одежде в процессе всего установления рекорда, то есть не менее пяти минут. Стюарды ведут подсчет и установят точное количество участников. Так замечательно наблюдать за такой восхитительной галереей! Уруй!», - закончил свою речь по-якутски Правин Пател.

Вопреки предостережениям господина Патела, никто якутскую национальную одежду снимать и не собирался. Люди пришли в ней на праздник и оставались с самого раннего утра до самого восхода солнца на следующее утро. Эта одежда красива и комфортна, удобна и функциональна в нашем климате и в это время года. Поэтому просидеть или проходить в якутских костюмах мы были готовы хоть целый день.

Подсчет количества участников оказался делом нелегким, и занял около 40 минут. Зато итоговый результат превзошел все ожидания – 16 620 человек.

Официальный судья Книги рекордов Гиннесса Правин Пател отметил, что достижение официально зафиксировано.Самое приятное, что в этой цифре есть крохотная частичка каждого из нас. Мы в четвертый раз сделали это!

Но и даже после объявления результатов зрители не торопились расходиться. На поле закончился показ моделей и начался концерт артистов якутской эстрады. А, как всегда, серьезный, но в то же время вполне счастливый, Правин Пател тем временем раздавал интервью журналистам. «Я счастлив быть здесь снова и объявлять результаты. Необходимо было соблюсти все требования, и якутяне справились. Мы посмотрели костюмы и обстановку, участники должны были провести в национальных костюмах минимум пять минут». Пател отметил, что прежний рекорд Гиннесса по самому большому числу людей в национальной одежде равнялся 250. Этот результат дружным якутянам удалось превзойти в 66,5 раза, что само по себе является феноменальным достижением!

ЕЩЕ О РЕКОРДАХ

Вообще, поляна Ысыаха Туймаады, как никакая другая располагает к рекордам. Достаточно сказать, что в этом году в празднике принимали участие 180 тысяч человек, то есть каждый пятый житель республики (население всей Якутии – 952 тысячи человек). На территории Ус Хатына располагается 235 тюсюлгэ с урасами и балаганами.

В день проведения Ысыаха Туймаады его участники скачали и передали объем интернет-трафика, который сравним с одним миллионом фотографий в соцсетях. И это не менее феноменальный результат, чем 16,6 тысячи человек, собравшихся в одном месте в национальной одежде!

Олег СОЛОДУХИН.

Фото автора и Андрея Сорокина (ЯСИА).