Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-07-2017 20:38
URL публикации: http://www.1sn.ru/193676.html


Госдума одобрила законопроект о лишении гражданства за терроризм

ИA SakhaNews. Госдума одобрила во втором чтении законопроект, расширяющий основания для отмены решений о принятии в российское гражданство, передает «Росбалт».

Как следует из документа, основанием отмены решения о приобретении гражданства РФ станет «представление заявителем заведомо ложных сведений в отношении обязательства,<…> в случае, если при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ или восстановлении в гражданстве РФ заявитель не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством для граждан РФ, а целью приобретения гражданства РФ являлось осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ». Решение о приобретении гражданства РФ также подлежит отмене на основании сообщения заявителем заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ.

Под заведомо ложными сведениями предлагается понимать, в том числе, совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 2051, частью второй статьи 2052, статьями 205.3 — 205.5, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 282.1 — 282.3 и 361 УК РФ, а также хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 277 — 279 и 360 УК РФ, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности.

Аннулировать гражданство также будут не только в случае совершения вышеперечисленных преступлений, но и за подготовку к ним и покушение на их совершение.

Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений будет устанавливаться в судебном порядке. Гражданства не будете лишать супругов и детей преступника, если они не были соучастниками преступлений.

В настоящее время фиксируются случаи приобретения гражданства РФ в целях осуществления противоправной деятельности или с намерением скрыться на территории РФ от уголовного преследования за совершение преступлений в иностранных государствах, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2017 года.