Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-07-2017 15:37
URL публикации: http://www.1sn.ru/193728.html


Якутия – на 3-м месте в ДФО по эффективности привлечения иностранного капитала

ИА SakhaNews. Якутия заняла третье место в рейтинге эффективности привлечения зарубежного капитала среди регионов Дальнего Востока по версии Центра социальных инноваций «Чёрный куб».

Рейтинг составлен на основе статистических данных в сфере накопления прямых иностранных инвестиций в субъектах ДФО за два года – 2015 и 2016.

По размерам иностранного капитала в экономике среди регионов Дальнего Востока лидирует Сахалинская область. Она же занимает первое место в рейтинге ЦСИ «Чёрный куб», поскольку за прошедшие два года региону удалось привлечь почти 20 млрд долларов США, несмотря на то, что в 2015 году в регионе отмечался отток иностранного капитала.

На втором месте рейтинга расположился Приморский край. За два последних года в экономику Приморья пришло более миллиарда иностранных инвестиций, их суммарный прирост за это время составил более 97%. В настоящий момент федеральное руководство рассматривает Приморский край как основной регион выхода Дальнего Востока на интеграцию с наиболее динамично развивающимся регионом мира – Азиатско-Тихоокеанский регионом. Именно здесь создано наибольшее число ТОР (четыре), именно с Приморья началось развитие режима свободного порта, и именно здесь проходит крупнейший инвестиционный форум дальневосточного региона ВЭФ.

В Якутии за прошедшие два года был отмечен рост прямых иностранных инвестиций в экономике - 389 млн долларов США. Отстают от республики (но тоже имеют прирост инвестиций) Хабаровский край (284 млн), Камчатка (165 млн) и ЕАО (160 млн).

Отток иностранного капитала эксперты ЦСИ «Чёрный куб» зафиксировали в двух северных субъектах Дальнего Востока – на Чукотке и в Магаданской области. Чукотка после ряда политических изменений в регионе не смогла достойно войти в повестку нынешнего развития дальневосточного региона, и почти не рассматривается федеральным центром в качестве плацдарма для развития экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Инвестиционная среда Магаданской области пришла в некоторый упадок после оттока иностранного капитала из особой экономической зоны, созданной в 1999 году. На сегодняшний день можно сказать о том, что иностранных инвестиций в экономике Магаданской области попросту нет.

В целом, как отмечают эксперты, 2015 год стал для российского Дальнего Востока определяющим с точки зрения перехода к осуществлению положений так называемой федеральной восточной политики, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным. В 2015 году появились первые ТОР, заработал режим свободного порта Владивосток, впервые был проведен Восточный экономический форум - ВЭФ-2015. В 2015 году на полях ВЭФ было заключено 80 контрактов на сумму в 1,3 трлн рублей. В 2016 году - 214 соглашений на сумму в 1,85 трлн рублей.

Несмотря на это, определенный скепсис среди экспертов по поводу эффективности механизмов привлечения инвестиций на Дальний Восток остался. По мнению директора Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрия Коломейцева, приход иностранных инвестиций в экономику субъектов Дальнего Востока тормозится неумением властей и чиновников различного уровня обеспечивать коммуникации с инвесторами из стран АТР. То есть инвестиций может и должно быть еще больше.