Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-07-2017 11:13
URL публикации: http://www.1sn.ru/194142.html


Пенсионерка-якутянка стала жертвой циничного обмана при попытке излечить мужа от алкоголизма

ИА SakhaNews. Один миллион двести тысяч рублей выманили дистанционные мошенники у якутянки, пытавшейся вылечить мужа от алкоголизма. Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе МВД по РС(Я), 19 июля в первый отдел полиции обратилась 66-летняя жительница Якутска. Она рассказала, что многие годы пыталась излечить своего мужа от алкоголизма, для чего заказывала через интернет-сайт лекарственный препарат. Во второй половине мая к ней на телефон поступил звонок с неизвестного номера.

Приятный мужской голос сообщил о том, что звонивший является должностным лицом одного из надзорных органов. Лжесотрудник заявил, что уполномочен соблюсти права потребителей. Орган, который он представляет, занимается выплатой компенсаций за моральный вред, нанесенный организацией, распространявшей через сеть недейственные и более того вредные так называемые биологически активные добавки. Сумма компенсации была озвучена более чем существенная – около 5 млн рублей.

Для начала злоумышленник попросил пенсионерку перевести 1% от стоимости компенсации, якобы обязательный взнос.

Затем аппетиты мошенника стали возрастать: то необходимо было перечислить страховые взносы, то – сумму для транзакции, а то и деньги для должностных лиц, от которых якобы зависит выплата.

Женщина попала под чары мошенника. К 18 июля переведенная ею итоговая сумма составила 1 200 000 рублей. Деньги она перечисляла через магазины операторов сотовой связи.

Когда сумма переводов стала непосильной (пенсионерка брала кредиты), она позвонила в надзорный орган и осознала, что стала жертвой жестокого обмана.

По данному факту ведется процессуальная проверка.

«Этой ситуации ей можно было избежать, если бы она обратилась к знакомым и родственникам за советом. Кто-либо из них, следящий за событиями, описываемыми в СМИ, предупредил бы пожилого человека от необдуманных поступков. Установлено, что о предпринимаемых ею действиях она не рассказывала никому – даже своей дочери», – добавили в пресс-службе ведомства.

МВД по РС(Я) в очередной раз призывает якутян не совершать сомнительные финансовые операции под влиянием незнакомых людей.

Еще раз напоминаем, что подобного рода информация не должна служить поводом для высмеивания жертв мошенничества. Помните: эта участь может постигнуть каждого, кто не откроет для себя важной истины – не верить проходимцам! Статистика показывает, что возраст потерпевших и их социальный статус не имеют главенствующего значения. Среди них и молодые и пожилые, бизнесмены и пенсионеры.

Будьте бдительны! Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!