Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-07-2017 13:33
URL публикации: https://www.1sn.ru/194677.html


«Якутскэнерго» начало выдачу актов готовности систем отопления к ОЗП тем, кто погасил долги за тепло

ИА SakhaNews. ПАО «Якутскэнерго» (входит в ПАО «РусГидро») проводит проверку результатов промывки систем отопления и обследование объектов в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП).

На 20 июля промывка проведена в 1007 многоквартирных домах (77% от общего жилого фонда Якутска). Об этом сообщили в пресс-службе Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго». Акты готовности специалисты «Якутскэнерго» выдали на 57 домов, обслуживаемых управляющими компаниями «ЖКХ Губинский», ООО «Арсенал», «ЖКХ Промышленное», «ЖКХ Гагаринский», ООО «Прометей+», ТСЖ «Портовское». Акты готовности служат основанием для получения потребителями в администрации Якутска паспорта готовности к ОЗП.

Активно промывка отопительных систем идет на социально-значимых объектах. Работы завершены на 73 из 105 объектов здравоохранения и на 96 из 219 объектов образования. Акты готовности выданы на семь поликлиник, больниц и два детских сада. Для получения актов потребители должны провести обязательные подготовительные работы, среди них опрессовки, ревизия запорной арматуры, замена аварийных участков тепловых сетей, принадлежащих потребителям, и т.д.

Как отмечает ведущий инженер инспекторской теплотехнической группы Якутского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Юрий Нидзельский, особое внимание потребителям необходимо уделять подготовке узлов учета теплоэнергии.

Помимо выполнения технических требований, для получения паспорта готовности предприятиям и организациям необходимо погасить долги за потребленные ресурсы. На 1 июля общая сумма задолженности потребителей Якутска за тепло составляет 793 млн рублей. В том числе более 424 млн рублей приходится на долги управляющих компаний и ТСЖ города, 30 млн рублей – задолженность гаражно-строительных кооперативов (ГСК).

В отношении потребителей-должников применяется весь комплекс мер, предусмотренный действующим законодательством, в том числе введение режима ограничения подачи энергоресурса. На сегодня полное ограничение от тепловых сетей произведено на 77 объектах потребителей-неплательщиков. В межотопительный сезон планируется отключение от тепловых сетей ЯТЭЦ еще нескольких десятков объектов, большинство которых составляют ГСК.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 улусах (районах) республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ. В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики. ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.