Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-08-2017 11:21
URL публикации: http://www.1sn.ru/194803.html


В Якутии вспомнят «великого святого миллионера»

ИА SakhaNews. С 1 по 14 августа в Якутии, при поддержке Министерства культуры РФ, будет проходить мультимедийное мероприятие «Своими миллионами я обязан их труду», в частности, показ художественного фильма «Иннокентий Сибиряков. Помогите мне… я страшно богат!», выставка костюма и реквизита из фильма, фотовыставка «Афонские размышления», встречи с творческой группой фильма.

Золотопромышленник Иннокентий Сибиряков (1860-1901), или, говоря современным языком, олигарх, был «неправильным» богатеем: пригоршнями раздавал деньги сирым и убогим, всем, кто ни попросит, за что его ненавидели некоторые коллеги по «капиталистическому цеху», считавшие не зазорным тратить миллионы на дам полусвета, дебоши в злачных местах и другие выходки. Его, приумножившего свое состояние с 800 тысяч до 10 миллионов рублей, в Петербурге даже объявили сумасшедшим. Раздав все свои средства людям, Сибиряков принял великую схиму в Афоне, где умер от чахотки в 41 год. Афонские монахи чтят его как святого.

Имя «великого святого миллионера» навеки связано с историей и развитием северо-востока России, в частности, с Якутией: в 1894-1896 гг. по частной инициативе Сибирякова была организована этнографическая экспедиция в наш студеный край. Впоследствии за ней упрочилось название «Сибиряковской экспедиции».

В общей сложности, Сибиряков выделил 15 000 рублей на это масштабное научное исследование, организация которого была продиктована его желанием «хоть как-то отплатить добром соседям за любезно уступленные ими земли, когда-то бывшие в их полном распоряжении».

В ходе работы над фильмом об Иннокентии Сибирякове был накоплен большой фактологический материал, проведена работа в архивах Санкт-Петербурга, Иркутска и на Святой горе Афон (Греция). Собраны уникальные материалы о деятельности И.М.Сибирякова в рамках Восточно-Сибирского отделения РГО, которые не вошли в фильм, но легли в основу фильма «Сибиряковская экспедиция».