Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-08-2017 12:06
URL публикации: http://www.1sn.ru/194807.html


Работодатели не спешат в Центр занятости населения Якутска

ИА SakhaNews. В Якутске с Центром занятости населения сотрудничают меньше половины из 14 тысяч работодателей, сообщила его директор Мария Слепцова на совещании в Окружной администрации, участники которого обсуждали меры реализации указа главы республики «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Провел мероприятие 31 июля первый заместитель главы города Дмитрий Садовников.

«На сегодняшний день в городе Якутске насчитывается порядка 14 тысяч работодателей, но с Центром занятости населения в тесном сотрудничестве работают только 6,5 тысячи работодателей. Хотя по действующему законодательству все работодатели в обязательном порядке в Центр занятости населения должны предоставлять информацию о вакансиях», – сказала Мария Трофимовна.

Она также проинформировала, что сейчас разрабатывается проект соглашения между Окружной администрацией Якутска и Центром занятости населения о временном трудоустройстве безработных, находящихся в трудной жизненной ситуации. Такое же соглашение будет подписано и между управлениями округов и пригородов и Центром занятости населения.

Согласно документу, специалисты управлений округов и пригородов столицы должны информировать население о содействии во временном трудоустройстве граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. К этой категории относятся инвалиды, лица, освободившиеся с мест лишения свободы, беженцы, переселенцы, многодетные и одинокие родители, лица, освобожденные с военной службы, молодежь от 18 до 20 лет со средним профессиональным образованием и др.

Гражданин из данной категории может написать в управлении округа по своему месту жительства заявление о временном трудоустройстве, оно обязательно будет передано в Центр занятости населения, специалисты которого в индивидуальном порядке пригласят заявителя на консультацию и поставят его на учет по безработице.

Аналогичное заявление могут написать и граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, но желающие быть самозанятыми, то есть готовые открыть свое дело.