Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-08-2017 22:57
URL публикации: https://www.1sn.ru/194973.html


Амурский ГПЗ станет крупнейшим производителем гелия в мире

ИА SakhaNews. Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) после ввода в строй станет крупнейшим производителем гелия в мире, заявил 3 августа на совещании, посвященном проблематике реализации крупных инвестпроектов в Дальневосточном федеральном округе, глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает ТАСС.

"После ввода Амурского ГПЗ он станет крупнейшим в России предприятием по переработке природного газа, и кроме товарного газа - метана, 38 млрд кубометров, завод будет производить 2 млн тонн этана, 1,7 млн тонн сжиженных углеводородных газов и 60 млн кубометров гелия. То, что касается гелия, здесь также надо отметить, что в мировом табеле о рангах завод станет крупнейшим производителем гелия в мире", - сказал Миллер.

По словам Миллера, завод будет производить 30% от всех продаваемых на мировом рынке запасов гелия. Строительство завода в 15 км к северу от города Свободный в Амурской области началось в октябре 2015 года. Первые две технологические линии завода общей мощностью 14 млрд кубометров газа должны быть введены в строй в мае 2021 года.

Гелий добывается из природного газа процессом низкотемпературного разделения — так называемой фракционной перегонкой. Это один из наиболее распространенных элементов во Вселенной, он занимает второе место после водорода. Также гелий является вторым по легкости (после водорода) химическим веществом. Его температура кипения — самая низкая среди всех известных веществ.