Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-08-2017 21:11
URL публикации: https://www.1sn.ru/195029.html


Глава Якутии будет контролировать ход спасательных работ на шахте «Мир», на месте ЧП. Видео

ИА SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов прибыл в Мирный, чтобы лично проконтролировать ход аварийно-спасательных работ на шахте «Мир», которую залило водой из-за прорыва карьера, сообщается на сайте главы и правительства Якутии.

Для контроля ситуации и координации работы служб по спасению и оказанию помощи людям Егор Борисов поручил создать республиканский оперативный штаб, в который вошли члены правительства региона, руководители экстренных служб. Ил Дархан распорядился оказывать необходимую помощь пострадавшим и их семьям.

В состав группы, прилетевшей с главой Якутии, вошли бригады спасателей, врачи-реаниматологи и хирурги, специалисты психологической службы, а также руководители федеральных и республиканских ведомств.

Глава региона совместно с руководством компании АЛРОСА обсуждает причины ЧП и меры по обнаружению не найденных еще людей. В пресс-службе также отметили, что в заседании оперативного штаба, развернутого на руднике "Мир", участвуют представители экстренных служб и эксперты.

Ранее поступила информация о техногенной аварии на шахте «Мир» АК «АЛРОСА». По предварительным данным, внутрь поступило большое количество воды из карьера. На момент аварии в шахте находилось до 150 человек, сотрудников компании.

По состоянию на 15:00 (мск) в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) с рудника «Мир» АК «Алроса» на поверхность при помощи подъемников выведены 133 шахтера, сообщает пресс-служба ГУ МЧС Якутии.

К работам на руднике привлечена группировка сил и средств в количестве более 100 человек и свыше 10 единиц техники. Проводится наращивание группировки сил и средств, авиацией МЧС России из Новокузнецка доставляется более 30 горноспасателей и подземных водолазов, оснащенных всем необходимым оборудованием.

К работам на руднике привлечена группировка сил и средств общей численностью более 100 человек и свыше 10 единиц техники. "Проводится наращивание группировки. Авиацией МЧС России из Новокузнецка доставляются более 30 горноспасателей и подземных водолазов, оснащенных всем необходимым оборудованием", - сообщили в МЧС.

По мнению Бориса Синицына из "ВТБ Капитала", компания сможет продолжить добычу алмазов на руднике. "На руднике "Мир" периодически появлялись проблемы с водопритоком. И в определенные периоды это влияло на добычу. Добыча, по всей видимости, продолжится, поскольку там есть возможность локализовать водоприток", - рассказал он ТАСС.

Рудник "Мир" обеспечивает примерно 10-11% добычи АЛРОСА, напоминает директор "Ренессанс капитала" по электроэнергетике, металлургии и удобрениям Владимир Скляр.

"Это довольно существенная часть производства. Но надо понимать, что в краткосрочной перспективе выбывшие объемы могут быть компенсированы за счет добычи на других рудниках, а также продажами алмазов из запасов. Возможное сокращение производства было нервно воспринято инвесторами, но нам кажется, что авария не отразится даже на квартальных результатах компании", - считает Скляр.