Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-08-2017 15:00
URL публикации: https://www.1sn.ru/195137.html


Секретарь Совбеза отметил рост мигрантов на Дальний Восток и отток местного населения

ИА SakhaNews. Около 400 тысяч иностранных граждан поставлены на миграционный учет в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) с начала 2017 года, рост составил 15%. Об этом сообщил в понедельник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании по актуальным вопросам обеспечения национальной безопасности на Дальнем Востоке в Якутске, передает ТАСС.

"Только в текущем году в округе на миграционный учет поставлено около 400 тысяч иностранных граждан. Рост составил 15%. Более половины из них прибыли с целью работы", - сказал Патрушев.

При этом он отметил, что за последние 20 лет отток коренного населения с Дальнего Востока составил почти 2 млн человек - почти 20% населения округа. Причинами этого Патрушев назвал неразвитость социальной, жилищно- коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономике, а также высокую зависимость от поставок продовольствия.

"Особое беспокойство вызывает занятость сельского населения. Уровень безработицы здесь очень высок. Наиболее сложная ситуация отмечается в Еврейской автономной области, Приморском и Камчатском краях", - добавил секретарь Совета безопасности РФ.

Патрушев подчеркнул, что на федеральном и региональном уровнях приняты меры по повышению эффективности регулирования миграционных процессов, снижению рисков, связанных с притоком мигрантов. "Однако пока не удалось добиться существенного сокращения нелегальной миграции, которая угрожает обеспечению общественной безопасности, является питательной средой для терроризма, трансграничной преступности, криминализирует экономические отношения", - отметил он.

Обеспокоенность, по словам Патрушева, вызывают и увеличивающиеся масштабы использования мигрантами подложных документов, фиктивные постановка на учет по месту пребывания и регистрация по месту жительства.