Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-08-2017 21:02
URL публикации: http://www.1sn.ru/195649.html


Глава Минприроды РФ обеспокоен природными пожарами в Якутии

ИА SakhaNews. Глава Минприроды РФ Сергей Донской поручил разобраться в ситуации с природными пожарами в Якутии и проверить действия местных властей. Министр назвал неприемлемым качество реализации полномочий в сфере лесного хозяйства в регионе, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Как пояснила заместитель главы Рослесхоза Анастасия Винокурова, до начала пожароопасного сезона 2017 года ведомство планировало предпринять меры для минимизации последствий силами и средствами федерального резерва в Якутии.

"Мы, не дожидаясь введения режимов на уровне региона, планировали ввести свои силы и средства для упреждения эскалации обстановки, однако органы исполнительной власти республики не заключили контракт на тушение лесных пожаров до возникновения ЧС. И только после доведения ситуации до критического состояния начали обращаться с просьбой о направлении сил федерального резерва", - сказала Винокурова.

По ее словам, сейчас к тушению лесных пожаров в Якутии привлекли специалистов из других регионов - в республике работают 200 десантников-парашютистов из Чувашской республики, Иркутской и Московской областей, а также 101 сотрудник ФБУ "Авиалесоохрана". Кроме того, в регион отправился заместитель начальника учреждения Николай Ковалев, который будет координировать работы по искусственному вызыванию осадков для тушения пожаров.

В Якутии также работают сотрудники Рослесхоза во главе с заместителем руководителя ведомства Николаем Кротовым, которые помогают корректировать площади, пройденные огнем, и искать возникающие термические точки.

Ранее департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу сообщал, что площадь природных пожаров на Дальнем Востоке за минувшие сутки увеличилась на 25 тыс. гектаров, из них 18 тыс. гектаров пришлось на нелесные территории - гари, болота, просеки. Всего в округе за указанный период действовало 100 очагов: 95 - в Якутии, три - в Сахалинской области, два - в Хабаровском крае.