Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-08-2017 12:34
URL публикации: http://www.1sn.ru/195730.html


И алгебра, и гармония! В школах Якутии успешно реализуются проекты «Музыка для всех» и «Рисуем все»

ИА SakhaNews. Ход реализации проектов «Музыка для всех» и «Рисуем все» был обсужден в рамках недавнего Форума учителей музыки и изобразительного искусства Якутии на стратегической сессии, участие в которой принимали заместители глав муниципальных образований, начальники управлений образования и культуры, руководители подведомственных организаций Минобрнауки и Минкультуры РС(Я). Вела мероприятие первый замминистра образования и науки республики Феодосия Габышева.

Директор Якутского художественного колледжа Кирилл Гаврильев отметил новизну, актуальность и большую консолидирующую роль проекта «Рисуем все!» Успешный опыт реализации проекта «Музыка для всех» в Оленекском эвенкийском национальном районе был представлен начальником управления образования Марией Ивановой. Вокально-хоровым пением и музыкой занимаются 75,2% школьников, 100% воспитанников детсадов, 42% ребят, посещающих учреждения дополнительного образования. Летом этого года участие в конкурсе юных исполнителей «Арктика музыкальная», состоявшемся в рамках творческой школы «Музыкальный Оленек», приняли 320 детей дошкольного и школьного возрастов.

Октябрина Петрова из Чурапчинского района рассказала о музыкальном и эстетическом воспитании детей. С марта 2016 года в рамках реализации проекта «Музыка для всех» все общеобразовательные учреждения в районе обязались приобрести блок-флейту для каждого ребенка с помощью меценатов, попечителей и родителей. По данным на 1 мая 2017г., 67% школ это решение исполнили. В рамках проекта «Рисуем все» поставлена задача создания графической школы знаменитого художника родом из Чурапчи – Афанасия Мунхалова.

В Якутском педколледже им.С.Ф.Гоголева (директор Ирина Любимова) третий год идет постдипломное образование участников проекта “Музыка для всех”.

Худрук струнного ансамбля «Arco ARTico» Андрей Дедюкин подчеркнул важность коллективного группового образования, в которых учащиеся «не копируют друг друга, а, проявляя творчество, становятся личностями». Он также выступил с предложением о развитии музыкального образования через Youtube, предоставлении помощи в создании оркестров в районах.

Феодосия Габышева призвала районные власти принять личное участие в формировании бюджетов проектов, а также обратила внимание на необходимость расширения сети НКО, которые могли бы претендовать на гранты для поддержки проектов.

Профессор Московского педагогического государственного университета, председатель российского отделения Всемирной организации ISME Алла Торопова, назвала форум «цивилизационным прорывом», энергия и импульс, которого должны быть переданы во все субъекты России. Она также предложила провести в Якутии конгресс Российского отделения Всемирной организации музыкального образования (ROSISME) для регионов всей Восточной Сибири, оно было поддержано первым президентом Якутии Михаилом Николаевым, инициатором проекта «Музыка для всех». Михаил Ефимович также проинформировал, что будет проведен международный азиатский конкурс по восьми видам академических музыкальных инструментов.