Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-08-2017 16:14
URL публикации: http://www.1sn.ru/195953.html


В Якутске почтили память героев Огненной дуги

ИA SakhaNews. 23 августа, в 74-ю годовщину победоносного завершения битвы на Курской дуге, в Якутске состоялось торжественное возложение цветов к монументу «Воинам-победителям» на площади Победы. Участие в церемонии принимали первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Анатолий Добрянцев, заместитель председателя правительства республики Михаил Гуляев, депутаты, заместитель главы города по социальным вопросам Евдокия Евсикова, председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов РС(Я) Вильям Иванов, фронтовик Михаил Попов, ветераны, сотрудники Окружной администрации, представители общественности, участники проекта «Курс молодого бойца» и простые горожане.

Курская битва по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности и военно-политическим последствиям, стала одной из ключевых сражений Великой Отечественной войны. На Огненной дуге сражались и якутяне, в том числе легендарный снайпер из олекминских эвенков – Иван Николаевич Кульбертинов, 100-летие со дня рождения которого в республике будут праздновать 7 ноября.

«В нашем городе стало уже доброй традицией собираться на площади Победы илив мемориальном комплексе «Солдат Туймаады» по самым знаменательным датам истории Великой Отечественной войны. И, конечно же, Курская битва занимает в ней особое место. Все историки сегодня говорят о том, что именно она стала предвестником исхода Второй мировой войны. Очень важно не забывать те военные дни. Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения нашим героям. В Якутске сейчас проживают 97 участников Великой Отечественной войны. Среди них Михаил Николаевич Соколов, который был участником Курской битвы. К сожалению, по состоянию здоровья его сегодня нет на площади Победы, но мы все желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни», – сказала Евдокия Евсикова.

2 сентября в мемориальном комплексе «Солдат Туймаады» состоится открытие с именами еще 62 человек, призванных на фронт Якутским военкоматом.