Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-09-2017 12:05
URL публикации: http://www.1sn.ru/196394.html


«Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе...»

ИА SakhaNews. 23 августа, в день освобождения города Зубцова от немецко-фашистских захватчиков, у села Веригино в Тверской области с почестями были перезахоронены останки 202 бойцов и командиров РККА. Участие в торжественной церемонии принимали поисковики-якутяне, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)».

Четверо из защитников Родины были опознаны по личным вещам и сохранившимся смертным медальонам и документам. Останки 45 бойцов были найдены общими усилиями поисковиков из Саранска, Зубцова, Твери, Москвы, Рыбинска, Якутска и Ярославля.

Имена двух удалось установить, это красноармеец Платонов Иван Андреевич (1898 г.р., уроженец деревни Сальково, Переяславского уезда. Призван на фронт 23 января 1942 года Загорским РВК. Красноармеец 909 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии. Считался пропавшим без вести с ноября 1942 года.) и красноармеец Скуратов Григорий Петрович (1900 г.р., уроженец Сараевского района Рязанской области, красноармеец 239 стрелковой дивизии. Считался пропавшим без вести с ноября 1942). Проститься через 75 лет неизвестности приехали ближайшие родственники: дочь Ивана Платонова и внучка Григория Скуратова. Поисковики по давней традиции передали родным смертные медальоны красноармейцев и личные вещи, найденные на месте гибели.

Останки бойцов и командиров, перезахороненные 23 августа, были найдены поисковиками за один год, с сентября 2016-го по август 2017-го. Минувшей весной при поддержке ЯРО ДОСААФ, ЯРО РОССОЮЗСПАСа и республиканского фонда «Победа» поисковики из Якутии впервые смогли выехать на «Вахту памяти».

В апреле и мае бойцы якутского поискового отряда «Отважный» работали у Сталинграда, под Старой Руссой, на Синявинских высотах и Ржевском выступе. За безопасностью при поисках следили спасатели ГКУ РС(Я) «Служба Спасения РС(Я)»: земля до сих пор хранит неразорвавшиеся снаряды.