Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-09-2017 20:50
URL публикации: https://www.1sn.ru/196816.html


Памятник легендарному летчику занял достойное место в аэропорту «Якутск»

ИА SakhaNews. В Якутске перед международным терминалом аэровокзального комплекса торжественно открыли обновленный памятник первому якутскому лётчику, участнику перегоночной трассы Алсиб, командиру Якутского объединённого авиационного отряда Валерию Ильичу Кузьмину, сообщает пресс-служба АО «Аэропорт Якутск».

Обращаясь к участникам митинга, генеральный директор АО «Аэропорт Якутск» Николай Местников отметил символичность открытия памятника в преддверии 20-летия аэропорта «Якутск» и 100-летия В.И.Кузьмина. «Я уверен, что для жителей и гостей республики он станет символом патриотизма, воли и достоинства, а для авиаработников – олицетворением наивысшего профессионализма, чести и достоинства. Это дань памяти, глубокого уважения легендарному летчику, человеку-эпохе, а также признание его больших заслуг в становлении гражданской авиации Якутии и России», - сказал он.

На митинге присутствовали министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семен Винокуров, дочери заслуженного пилота СССР Зоя Валерьевна и Ольга Валерьевна, представители руководства и коллективов АО «Аэропорт Якутск», АК «Якутия», АК «Полярные авиалинии», ЯАТУ ГА, сотрудники Управы Гагаринского округа, ветераны и жители округа, учащиеся школ №30 им. В.И.Кузьмина и № 24 им. С.И.Климакова.

По мнению кандидата на пост главы города Якутска и действующего мэра Айсена Николаева, отреставрированный памятник – это замечательный подарок ко Дню города Якутска, наконец установленный там, где и должен был быть с самого начала. Теперь гости города, прилетающие и вылетающие пассажиры смогут увидеть бюст легендарного летчика.

Справка:

Кузьмин Валерий Ильич родился 7 ноября 1918 года в селе Иннях Олекминского района Якутии в крестьянской семье.

1933 г. – учеба в Якутском техникуме пушно-мехового хозяйства;

1936-1937 гг. – учеба в Ульяновской объединённой школе летчиков и авиатехников, работа в поселке Незаметный (ныне город Алдан) и Якутском аэроклубе.

1940 г. – пилот 234-го авиаотряда спецприменения и Ленской группы полярной авиации.

1941 г. – зачислен в распоряжение Якутской авиагруппы Управления особой воздушной линии, обслуживание изыскателей и строителей особой воздушной линии для связи с США.

1942 г. – работа на воздушной трассе Уэлькаль – Красноярск.

1943 г. и последующие послевоенные годы – второй пилот самолета СИ-47 8-го транспортного полка 1-й Краснознаменной перегоночной авиадивизии 1-й перегоночной Краснознаменной авиационной дивизии Гражданского воздушного флота. Работа на трассе Алсиб. Активное участие в перегоне американских самолетов, в освоении побережья Северного Ледовитого океана, в разведке алмазных месторождений на западе Якутии.

Продолжал работу в гражданской авиации Якутии, был командиром воздушного корабля С-47 в 14-м транспортном авиаотряде. Со временем освоил новые типы самолетов – Ли 2, Ил-12, Ил-14.

1950-е гг. – занимал руководящие должности в 139-м Якутском лётном отряде, был командиром авиаэскадрильи, пилотом 1-го класса.

1962 г. – командир 248-го авиаотряда, объединённого с аэропортом Нижние Кресты Управления полярной авиации.

1963 г. – командир Нижнеколымского авиапредприятия Полярного управления ГВФ.

1966 г. – пилот-инструктор Ан-12.

1967 г. – командир 139-го летного отряда, осваивающего сразу два типа самолетов – Ан-24 и Ан-12.

1969 г. – руководитель Якутского управления гражданской авиации.

В течение 12 лет плодотворно руководил Якутским объединенным авиапредприятием, вплоть до ухода на пенсию в июне 1981 года.

Избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР трёх созывов, Якутского городского совета народных депутатов нескольких созывов.

Умер 1 июня 1983 года.

Герой Социалистического Труда (1973 г.).

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (трижды), Красной Звезды, Знак Почета, медалями.

Заслуженный пилот СССР. Почетный гражданин города Якутска.

Имя В.И.Кузьмина присвоено улице, площади и средней школе №30, а также теплоходу, приписанному к порту Тикси, и самолету ТУ-154 М авиакомпании «Якутия».

Учреждены премии и стипендии имени В.И.Кузьмина.

На доме, где он жил последние годы, установлена мемориальная доска.