Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-09-2017 02:15
URL публикации: http://www.1sn.ru/197371.html


Экологи тормозят развитие промышленности Якутии?

ИА SakhaNews. Дилетантскими, негативно влияющими на «необразованную часть населения» и, как следствие, тормозящими промышленное развитие республики, считает «экологические выступления отдельных групп» один из наших читателей, задавший в рамках Информационного марафона, который проходит сейчас на нашем портале, соответствующий вопрос бывшему министру финансов Якутии Эрнсту Березкину, у которого совсем другая точка зрения на этот счет:

«Не соглашусь с Вами по поводу дилетантских экологических выступлений. Тем более не видел ни одного примера, когда они стали основным барьером промышленного развития республики. Были выступления по поводу строительства химического завода в Нижнем Бестяхе по производству карбамида. Население абсолютно правильно требовало отказа от этого проекта. Кроме того, я указывал, что делать сырьевой базой Средневилюйское месторождение под такой завод, отбирающий 9-10 млрд. куб. м. газа в год, неприемлемо с точки зрения энергообеспечения Центральной Якутии.

По запускам ракет в космос население Вилюйского улуса, экологи не могли не требовать от Роскосмоса серьезных гарантий безопасности людям и природе. Шутка ли, сверху тонны металла падают, а Роскосмос не может неделю упавшие части ракеты найти. С современными технологиями могли бы и с точностью до сантиметра определять места падения.

Сегодня идет спор в Нюрбинском улусе о создании ООПТ решением улусного совета депутатов, АК «АЛРОСА» просит прокуратуру отменить его. Почему экологи, жители Нюрбинского улуса должны идти на поводу интересов компании просто так? Пусть АЛРОСА вместо науськиванья прокуратуры сядет за стол переговоров с общественностью улуса, докажет безопасность своих работ, покажет социальную ответственность. А пока что нюрбинцы имеют отобранные акции ОАО «АЛРОСА-Нюрба», болезни от загрязнения Вилюя.

Может у Вас есть другие факты? Напишите о них в рамках этого марафона, попробуем вместе проанализировать.

Что касается вопроса о преодолении проблемы: нужен открытый диалог власти, компаний и общественности. Задача организации такого диалога лежит на руководстве республики. И критерием принятия решений не всегда должны стоять интересы развития промышленности, даже ради создания рабочих мест. Например, еще в 2007-2008 гг. я в Ил Тумэне выступал против реализации проекта строительства Канкунской ГЭС. Разрушать прекрасные горные речки Южной Якутии ради поставок электроэнергии Китаю было бы преступлением не только перед нашими детьми, а перед всем человечеством».

Участвуйте в нашем Информационном марафоне!