Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-09-2017 03:55
URL публикации: https://www.1sn.ru/197523.html


ФАС не признал итоги конкурса по выбору оператора переработки отходов в Якутии

ИА SakhaNews. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала министерству ЖКХ и энергетики Якутии аннулировать итоги конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории центральной зоны республики. Основанием для принятия данного решения стала жалоба ООО "Авангард" на неправомерные действия конкурсной комиссии МинЖКХ, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.

В своей жалобе "Авангард" заявил о несогласии с отклонением его заявки на конкурс по причине якобы ее «несоответствия требованиям конкурсной документации», в частности, предоставления «неполного перечня документов, а именно по критерию квалифицированности». Заявитель утверждает, что все необходимые конкурсные документы были оформлены и представлены комиссии в полном соответствии требованиям», чего нельзя сказать о заявке второго участника конкурсного отбора - ООО "Якутскэкосети".

Согласно материалам на сайте РФ для размещения информации о проведении торгов, 4 августа МинЖКХ Якутии объявило о проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО. Максимально допустимая величина стоимости услуги в 2017-2026 году составляет 10 млрд 513 млн 409 тыс. 637 рублей. Размер обеспечения заявки составлял 6 млн рублей. Прием заявок был завершен 25 августа, участие приняли "Якутскэкосети" и "Авангард". В результате первая компания была допущена, а вторая не прошла в связи с несоответствием заявки требованиям документации. Конкурсная комиссия министерства решила заключить концессионное соглашение в рамках государственного-частного партнерства с "Якутскэкосетями".

По заключению ФАС, заказчик нарушил порядок организации и проведения конкурса, в частности необоснованно отклонил заявку ООО "Авангард" и допустил к участию в отборе заявку ООО "Якутскэкосети", которая не соответствует требованиям. Жалоба заявителя была признана обоснованной. МинЖКХ республики предписано устранить нарушения путем аннулирования конкурсного отбора.

Отметим, в центральную зону деятельности регионального оператора входят городские округи "город Якутск" и "Жатай", а также Горный, Намский, Хангаласский районы. Количество образующихся твердых коммунальных отходов в этой зоне — 174 тыс. 232 тонн в год. В настоящее время в данных муниципалитетах проводится сбор, транспортирование и размещение ТКО на существующих близлежащих санкционированных свалках. Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами должна заработать с 2018 года. До конца текущего года будут определены все региональные операторы.