Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-09-2017 11:09
URL публикации: https://www.1sn.ru/197543.html


В Якутске снесли четверть многоквартирного деревянного жилого фонда

ИA SakhaNews. Якутск завершил федеральную программу переселения граждан из аварийного жилья в период с 2013 по 2017 год. Как сообщили ИA SakhaNews в департаменте по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям Окружной администрации, «за последние пять лет ключи от благоустроенных квартир получили более 2 000 семей. Якутск – в числе первых муниципальных образований республики, завершивших программу.

Город – один из основных участников республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы», утвержденной постановлением Правительства РС (Я) от 11 июня 2013 года № 193. Программа предусматривает расселение и снос аварийного жилищного фонда в количестве 226 домов. В программу включены дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года в установленном законом порядке.

По состоянию на 1 сентября 2017 года, было введено в эксплуатацию 1 878 жилых помещений (89 030,48 кв.м в 32 многоквартирных домах), что позволило расселить 71 851,11 кв.м аварийного жилья из 71 851,11 кв.м запланированных. Таким образом, адресная программа переселения в городском округе «город Якутск» выполнена на 100%. В рамках программы все новостройки сданы в эксплуатацию. В благоустроенные квартиры с ремонтом «под ключ» заселились 6 388 горожан.

Городские власти отмечают, что благодаря реализации программы удалось решить жилищные проблемы тысяч горожан. За последние пять лет было снесено 493 деревянных многоквартирных аварийных и ветхих дома, четверть от многоквартирного деревянного жилого фонда Якутска, который числился по данным на 2012 год.

С учетом значительного количества домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, возникает необходимость в продолжении программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Благодаря ее дальнейшей реализации планируется расселить жителей 252 многоквартирных домов, которые не были учтены в рамках действующей программы по переселению граждан, но внесены в реестр аварийных домов для учета при формировании новой программы.

Для включения многоквартирного жилого дома в план работы Межведомственной комиссии заявителю необходимо предоставить следующие документы: заявление о признании многоквартирного дома аварийным; копии правоустанавливающих документов на жилые помещения; заключение специализированной организации (результаты инструментального контроля, результаты лабораторных испытаний, результаты исследований)».

Ранее сообщалось, что после обновления данных продолжают оставаться вопросы по выполнению программы в г.Якутске. У экспертов Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства отсутствовала информация о переселении граждан из 22 домов. По 11 домам имеется информация о гражданах, не переселенных в связи с непредвиденными обстоятельствами (судебный спор, принятие наследства, неизвестность местопребывания и другие обстоятельства, связанные с личностью гражданина).