Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-09-2017 14:44
URL публикации: https://www.1sn.ru/197934.html


В Якутии только четверть метеостанций находится в рабочем состоянии

ИА SakhaNews. В Якутии из минимально необходимых для метеонаблюдения и экологического мониторинга 200 метеостанций в наличии около половины, из которых в рабочем состоянии - только четверть. Из 227 необходимых постов гидрологических наблюдений работает 170, и имеется тенденция их дальнейшего сокращения.

Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной ТАСС, отметив, что факты незаконного закрытия метеостанций должны находиться под пристальным вниманием прокуратуры.

Генеральная прокуратура России объявила одним из приоритетных направлений работы надзор за экологией Арктики, об этом говорится в письмах прокурорам регионов Арктической зоны.

"Прокурорам субъектов РФ, входящим в Арктическую зону, поручено считать прокурорский надзор за соблюдением законодательства об охране арктической природы приоритетным направлением работы", - сообщил Куренной.

В связи с этим под особый контроль прокуроры возьмут и работу контролирующих ведомств - Росприроднадзора, Росрыболовства, Роснедр и Росгидромета.

По оценке прокуратуры, пока Росприроднадзор не организовал должным образом экологический надзор. "Нередко проверочные мероприятия проводятся без учета состояния экологической обстановки», - сообщил Куренной.

Многочисленные нарушения, по словам представителя Генпрокуратуры, обнаружены и в сфере контроля за размещением отходов со стороны местных властей, что приводит к накоплению самовольных свалок.

Нарекания вызывает и сфера освоения природных ресурсов Арктики. Были как факты волокиты при рассмотрении сотрудниками Роснедр заявок на использование недр, так и недостатки в оценке финансового состояния и возможностей недропользователей, что затем привело к росту недоимки по платежам за негативное воздействие на окружающую среду.

По оценке Генпрокуратуры РФ, Росрыболовство часто не контролирует мероприятия по восстановлению водных биоресурсов компаниями, чья деятельность нанесла им ущерб.

Ранее в интервью "Известиям" Куренной сообщил, что в Арктической зоне будет организован мониторинг и незамедлительная проверка сообщений о выбросах вредных веществ в водные объекты, атмосферу и почву, а "в каждом случае незаконного складирования отходов и загрязнения рек, прудов, водно-болотных угодий, морей будут приниматься незамедлительные меры по возложению обязанности на правонарушителей по восстановлению популяции рыб и рекультивации хрупких арктических почв".