Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-09-2017 19:38
URL публикации: https://www.1sn.ru/198040.html


«ВИМ-АВИА»: гендиректор и главбух задержаны, совладельцы скрылись

ИА SakhaNews. Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России задержаны генеральный директор и главный бухгалтер авиакомпании «ВИМ-АВИА». Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, задержание Александра Кочнева и Екатерины Пантелеевой произведено в рамках уголовного дела о хищении денежных средств пассажиров сотрудниками авиакомпании.

По словам Петренко, совладельцы компании Рашид и Светлана Мурсекаевы поспешно покинули страну, и по имеющейся у следствия информации находятся за границей. Принимаются меры к установлению их местонахождения. После предъявления обвинения и заочного ареста, Мурсекаевых могут объявить в международный розыск.

В ближайшее время задержанным Кочневу и Пантелеевой предъявят обвинение, после чего следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении фигурантов уголовного дела меры пресечения. В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление всех лиц, причастных к хищению денежных средств авиакомпании, и обстоятельств преступления.

Как передает РИА Новости, "Вим-Авиа" сотрудничает со следствием. Работа авиакомпании продолжается, на летных операциях и безопасности полетов следственные действия не сказываются. Минтранс договорился с аэропортами и топливозаправочными компаниями о бесперебойном обслуживании всех рейсов "ВИМ-Авиа". Перевозить пассажиров регулярных рейсов будут вплоть до 15 октября. Также СМИ сообщили, что авиакомпания, чья общая кредиторская задолженность составила 7 млрд рублей, получит от государства 500 млн рублей в качестве возврата НДС за третий квартал.

Напомним, ситуация с задержками вылетов "ВИМ-Авиа" обострилась в конце прошлой недели. Позже авиакомпания официально заявила, что у нее не хватает денег для продолжения полетов и что она прекращает чартерные рейсы. Потребовалось вмешательство Минтранса и Росавиации.