Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-09-2017 15:25
URL публикации: https://www.1sn.ru/198108.html


Долги потребителей Якутии перед ДГК пойдут с молотка

ИА SakhaNews. АО «Дальневосточная генерирующая компания» начнет распродажу с аукциона долгов потребителей Нерюнгринского района. Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе компании, первым с молотка уйдут долги ООО «Вагна», которое задолжало филиалу «Нерюнгринская ГРЭС» АО «ДГК»за аренду базы 700 тыс. рублей.

В течение 2 недель, с 3 по 17 октября, любая заинтересованная организация сможет приобрести со скидкой долг предприятия. Конкурс пройдет в форме аукциона на сайте компании.

Следующими на очереди могут стать ООО «Антей» с задолженностью 172,5 тыс. рублей и ООО «АЛРОСА-ВГС» с долгом 113,7 тыс. рублей. Два этих собственника нежилых помещений, расположенных в жилых домах, в совокупности задолжали Нерюнгринской ГРЭС за теплоснабжение более 280 тысяч рублей. Долги у предприятий тянутся с сентября 2016 года. В отношении данных должников были вынесены судебные решения, по которым им придется оплатить не только сумму долга, но и судебные издержки. ООО «Антей» начислены пени и госпошлины в суммеболее 35 000 рублей, ООО «АЛРОСА-ВГС» - пеней и госпошлин в сумме почти 15 000 рублей. Помимо этого должникам начислены штрафные санкций (кроме суммы пени заявленной в иске): ООО «АЛРОСА-ВГС»- 8197,76 рублей, ООО «Антей» - 8134,88 рублей.

В настоящее время юридической службой филиала рассматривается возможность продажи задолженности этих двух предприятий и других юридических лиц Нерюнгринского района, являющихся абонентами компании. Если оплаты задолженности не поступят и после вынесения судебного решения, чтобы избавиться от «балласта», теплосбыт будет вынужден продать задолженности злостных неплательщиков. К кому попадет в руки этот долг – покажет время.

На 1 сентября 2017г. задолженность юридических лиц перед филиалом «Нерюнгринская ГРЭС» АО «ДГК» составила более 7 миллионов рублей. Среди должников есть злостные неплательщики, которые не хотят оплачивать задолженность даже после вынесения судебных решений. Помимо отключений ГВС, судебных разбирательств, наложения на должника оплаты судебных издержек, госпошлин и пеней в размере, сравнимом с начислениями по кредиту со ставкой 24% от суммы долга, еще одним и, пожалуй, самым неприятным «бонусом» для должника теплосбыта станет практика передачи задолженности третьим лицам. Теплосбытначал перепродавать задолженность потребителей, которые не оплачивают имеющийся у них долг даже по судебным решениям. Обязательства неплательщика по погашению долгаперед теплосбытом может оказаться в любых руках, в том числе коллекторов – право на покупку задолженности имеет любое юридическое или физическое лицо.

Справка:

АО «Дальневосточная генерирующая компания» – четвертая по величине установленной мощности (5 922,93 МВт / 12812,82 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока

Входит в группу «РусГидро». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока.

Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – в среднем 70%. В 2016 году АО «ДГК» было выработано 23,5 млрд кВтч электроэнергии и отпущено 22,1 млн Гкал тепловой энергии. В компании работают свыше 12,5 тысяч человек.

В ее состав входят 15 электростанций и 8 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха - Якутия), 980 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез».

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты.

Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.