Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-10-2017 21:13
URL публикации: https://www.1sn.ru/198293.html


На реках Якутии с начала года погибло 83 человека, 27 из них - пропавшие без вести

ИА SakhaNews. С начала 2017 года на реках Якутии погибло уже 83 человека, 27 из них - пропавшие без вести. Большая часть погибших – водители и пассажиры маломерных судов, рыбаки и охотники. Основная причина – человеческий фактор, связанный с несоблюдением правил безопасности и отсутствием средств спасения.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ГКУ РС(Я) «Служба Спасения РС(Я)», сейчас ведутся поиски пропавших на реках в Намском, Верхоянском, Хангаласском и Амгинском районах. В Верхоянском районе потерялись три охотника, уже несколько недель там работает группа спасателей-водолазов. В Вилюйском районе завершились поиски охотника, утонувшего на озере Ньоокуйэ. Начались поиски охотника, пропавшего в районе реки Танары. По пути к месту ЧП пришлось эвакуировать тела четырех погибших в ДТП на реке Быракан.

Спасатели отмечают: зачастую судоводители приобретают минимальное количество жилетов, только для предъявления их инспекторам ГИМС. Водители и пассажиры моторных лодок не спешат надеть спасательные жилеты и спецкостюмы. Спасательные средства, к примеру, жилеты и костюмы часто не соответствуют размеру и нормам грузоподъемности, бывают не застегнуты для обеспечения плавучести и термоизоляции. Несоблюдение этих простых правил оборачивается большой бедой в случае падения человека за борт.