Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-10-2017 03:44
URL публикации: https://www.1sn.ru/198670.html


Ушел из жизни выдающийся российский лингвист

ИА SakhaNews. На 89-м году жизни умер академик РАН, академик Американской академии наук и искусств, член Британской академии и Академии наук Латвии, профессор МГУ, Стенфорда и Калифорнийского университета, выдающийся лингвист, антрополог и семиотик Вячеслав Иванов, пишет «Коммерсантъ».

Справка:

Иванов Вячеслав Всеволодович родился 21 августа 1929 года в Москве.

В 1951 году окончил романо-германское отделение филологического факультета Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова, после чего остался в аспирантуре при кафедре общего и сравнительного языкознания. Доктор филологических наук. В 1978 году в Вильнюсском университете защитил докторскую диссертацию на тему "Отражение в балтийском и славянском двух серий индоевропейских глагольных форм". Действительный член Российской Академии Наук.

С 1941 по 1943 год был в эвакуации в Ташкенте (Узбекская ССР; ныне - Республика Узбекистан).

С 1954 года был ассистентом, потом и. о. доцента МГУ. Преподавал древние языки, читал курсы по сравнительно-историческому языкознанию на кафедре общего и сравнительного языкознания МГУ.

С 1954 года печатал стихотворные переводы с английского, французского, немецкого, испанского, латышского и древневосточных языков.

В 1956-1958 годах был одним из создателей и руководителей семинара по математической лингвистике МГУ.

В 1957 году стал заместителем главного редактора журнала "Вопросы языкознания". В том же году участвовал в качестве докладчика на Международном конгрессе лингвистов в Осло (Норвегия).

В 1958 году уволен из МГУ за несогласие с официальной оценкой романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" и за поддержку на научных конгрессах взглядов лингвиста Романа Якобсона. Это решение было официально отменено руководством МГУ в 1988 году как ошибочное.

В 1959-1961 годах работал заведующим группой машинного перевода Института точной механики и вычислительной техники Академии наук (АН) СССР. Возглавлял секцию машинного перевода при Совете по кибернетике АН СССР.

В 1962 году стал одним из организаторов в Москве первого симпозиума по структурному изучению знаковых систем, вызвавшего резкую критику. Впоследствии семиотические конференции и публикации стали проводиться в Эстонии.

С 1961 по 1989 год заведовал сектором структурной типологии в Институте славяноведения.

В 1977 году издал книгу переводов "Луна упавшая с неба. Древняя литература Малой Азии".

В 1989 году избран в Совет народных депутатов СССР. Входил в Региональную группу депутатов.

В 1989-1993 годах был директором Всесоюзной библиотеки иностранной литературы. Одновременно в 1989-1994 годах заведовал вновь созданной кафедрой теории и истории мировой культуры МГУ.

С 1989 года был директором Института мировой культуры МГУ им Л.В.Ломоносова.

В 1989-2001 годах - профессор кафедры славянских языков и литератур Стэнфордского университета (США).

В 1991 году избирался депутатом Верховного Совета СССР.

В 1992 году стал профессором кафедры славянских языков и литератур и программы индоевропейских исследований Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

В 1998-2000 годах в Москве вышло два тома избранных работ Иванова по семиотике и истории культуры.

С 2003 года был директором Русской антропологической школы Российского государственного гуманитарного университета.

В 2010 году стал одним из основателей и председателем попечительского совета Фонда фундаментальных лингвистических исследований.

Жил в Москве и Лос-Анджелесе.

Был членом Американской академии наук и искусств, Американской Философской ассоциации, совета ученых Центра Клюге Библиотеки Конгресса, член Британской Академии, Академии наук Латвии, почетным членом Американского лингвистического Общества.

Лауреат Ленинской премии за книгу "Индоевропейский язык и индоевропейцы" (в соавторстве с академиком Т.В.Гамкрелидзе), Государственной премии за двухтомник "Мифы народов мира" (в соавторстве), премии Пастернака (2002).

Иванов - автор почти 1500 научных работ, в т. ч. более 20 монографий по проблемам лингвистики, литературоведения, семиотики и других смежных наук на русском и разных западных и восточных языках.