Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-10-2017 02:31
URL публикации: http://www.1sn.ru/198910.html


Вечную мерзлоту должен охранять закон

ИА SakhaNews. Вечную мерзлоту должен охранять закон. Следуя этой аксиоме, законодатели Якутии разработали проект федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты». Об этом сообщил в среду Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков, выступая в Салехарде на совещании руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, передает пресс-служба Ил Тумэна.

Законопроект предлагает ввести государственную регистрацию факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты, и регулярный учет уровня их воздействия. Определен порядок мониторинга, а также механизмов надзора, в частности государственного и общественного. Предлагается нормировать воздействие на состояние вечной мерзлоты, а также определить требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на состояние вечномерзлых грунтов.

В проекте закона отражены и экономические механизмы, например, плата за воздействие на состояние вечной мерзлоты. Вводится ответственность за нарушение законодательства в области охраны вечной мерзлоты. В случае изменения состояния вечномерзлых грунтов, угрожающего жизни и здоровью людей, предусмотрены мероприятия по защите населения.

Спикер Ил Тумэна отметил, что 4 октября документ был поддержан участниками Общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Принято решение создать рабочую группу из числа парламентариев Дальневосточного федерального округа по продвижению законопроекта в Государственной Думе.

Александр Жирков предложил руководителям парламентов субъектов РФ, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, рассмотреть законопроект в качестве законодательной инициативы и поддержать его своими решениями.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО.