Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-10-2017 17:40
URL публикации: http://www.1sn.ru/199093.html


Счетная палата: Ожидания Минфина могут быть напрасными

ИА SakhaNews. Счетная палата обнаружила в проекте бюджета на 2018–2020 гг. "лишние" 700 млрд рублей. Речь идет о дивидендах, которые Минфин ждет от госкомпаний. Но эти ожидания могут быть напрасными.

Как поясняют "Ведомости", за три предстоящих года Минфин планирует собрать 1,3 трлн руб. дивидендов.Но это почти вдвое выше прогнозов самих госкомпаний и Росимущества, указывает Счетная палата в заключении на проект бюджета. Издание подтверждает это примерами: ожидания этих поступлений от «Транснефти», «Газпрома» и «Роснефтегаза» завышены на 250 млрд, 190,3 млрд и 175 млрд руб. соответственно.

"Прогнозы Минфина и Росимущества расходятся по дивидендам 10 из 16 госкомпаний, на которые приходится больше 90% этих доходов бюджета, пишут аудиторы. Минфин исходит из того, что госкомпании отдадут на дивиденды половину чистой прибыли. Но компании такие изменения в свои инвестиционные программы не внесли, предупреждает Счетная палата, а Минфин забывает, что правительство постоянно разрешает отдельным компаниям платить меньше".