Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-10-2017 17:16
URL публикации: https://www.1sn.ru/199132.html


Якутяне показали в Стамбуле всё самое лучшее

ИA SakhaNews. С 7 по 11 октября в Стамбуле, в рамках Дней Якутска, проходила выставка-ярмарка «Город мастеров». Такая популярная на родине, она привлекла немалый интерес и туристов и жителей Турции.

Вот что сообщила ИA SakhaNews Ирина Ефимова, пресс-секретарь главы Якутска: «На площади Султанахмед, рядом с амфитеатром близ дворца Топкапы, все эти дни, по 11 октября включительно, работала выставка-ярмарка «Город мастеров», где были представлены ювелирное искусство, резьба по кости, изделия из кожи, меха, кузнечное дело, якутские сувениры, обувь, одежда.

Экспозиция была дополнена демонстрацией резьбы по кости, ковки, плетения изделий из конского волоса. Мастер-классы представили лучшие из лучших – 19 компаний и мастеров-предпринимателей, такие известные в Якутии фирмы, как «Киэргэ», «Оhуор Утум», «Саха Таас», «Саха Айдын»,«Камелек», кузнецы, косторезы, в том числе знаменитый Константин Мамонтов, который занимается своим любимым делом вот уже 50 лет.

За эти дни якутские предприниматели установили в Стамбуле деловые контакты, некоторые успели подписать соглашения о сотрудничестве (поставке оборудования и др.). Наибольший взаимный интерес, конечно, был у предпринимателей, работающих в ювелирной отрасли. Представители деловых кругов в целом отработали эти дни плодотворно, посетили производство ювелирных изделий...

На первом этаже дворца все эти дни работала выставка «Якутск – сердце Севера», где в одном зале были представлены исторические и современные фотографии города, произведения ювелирного и косторезного искусства, национальная посуда и одежда, а во втором – работы современных якутских художников – Михаила Старостина, Андрея Чикачева, Сардааны Ивановой, Надежды Федуловой, Надежды Ивановой, Ольги Скориковой, Сулустана Бойтунова, Туйаары Шапошниковой, Екатерины Шапошниковой, Марианны Лукиной, Терезы Пачеко-Чавес, Галины Окоемовой, Натальи Николаевой, Анны Петровой, Иннокентия Корякина, Семена Луканси».

Вот лишь некоторые отзывы посетителей выставки.

Айшен, сотрудница Культурного центра им. Джемаля Рашита Рея: «Я 12 лет здесь работаю, выставки здесь проходят часто, но не поверите: в первый раз мне настолько понравилась экспозиция, что я сфотографировала себе на память каждый экспонат по отдельности».

Фатима-ханум, жительница Стамбула: «Сегодня я специально пришла на Султанахмед посмотреть выступления ваших артистов и работы мастеров. Вчера здесь была моя подруга, она отправила мне фото и видео – все это настолько интересно, что я решила увидеть все своими глазами. И это действительно впечатляет!»

Мехмед, житель Стамбула: «Я никогда не слышал о Якутске раньше, случайно попал на выставку, гуляя по площади, а оказывается, на севере тоже живет тюркский народ, это удивительно! Меня особенно заинтересовало изготовление ножей, это древняя технология, ручной труд, и, конечно, очень дорого стоит».

Стивен и Джейн, туристы: «Мы сегодня были на экскурсии во дворце, где жили Сулейман и Роксолана, потом в Сент-Софии и Голубой мечети, услышали музыку и пришли сюда. Сначала подумали, что Казахстан, оказывается, нет. Очень интересно и красиво, особенно украшения, очень необычные. Женщине надо иметь большую смелость и уверенность в своей красоте, чтобы носить такое. Вашим девушкам очень идет».