Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-10-2017 11:09
URL публикации: https://www.1sn.ru/199179.html


На зеркало неча пенять!

ИА SakhaNews. 9 октября в онлайн-версии американского журнала Time было опубликовано развернутое интервью президента Республики Кыргызстан Алмазбека Атамбаева политологу, президенту аналитического центра Eurasia Group и обозревателю Time Иэну Бреммеру. Публикуем часть интервью, полный текст которого опубликовало ИА ЕАDaily со ссылкой на CA-News.

– Вы близкий к российскому президенту Владимиру Путину человек. И в Америке сегодня Путин является объектом огромного интереса. Каждый хочет понять его.

– На самом деле, я считаю, что в Западном мире произошла определенная демонизация образа Путина. Если взглянуть на Россию, то там много такого, что в соседних странах невозможно представить. Там действуют сайты, в которых открыто критикуют Путина, и никого за это ночью никуда не уводят, как это было при Сталине. Я знаю, что Путин был действительно заинтересован в том, чтобы Европа простиралась от Брюсселя до Владивостока. Я его близко знаю с 2010 года — в первые годы мы сильно расходились во мнениях, очень горячо спорили.

– О чем?

– О всяком. Но я помню, когда я у него спрашивал об Украине и почему так произошло. Видимо, этот вопрос был эмоциональным для него. Если вы помните, там было подписание соглашения между украинским президентом Виктором Януковичем, украинской оппозицией, послами нескольких европейских стран и представителями США о том, что украинские выборы будут проходить осенью. И Путин мне сказал: «Если бы они просто подождали несколько месяцев, Янукович сам ушел бы». Зачем надо было делать так… Ведь на самом деле, не Россия и не Путин разожгли конфликт. Многие вопросы мы должны объективно оценивать.

Путин — это человек, который умеет слушать. Я с ним много спорил, и в итоге, если я был прав, то он принимал мое мнение. Поэтому мы и подружились, потому что, наверное, с ним мало кто спорит. Мы и сейчас иногда спорим. Он очень умный человек с большим кругозором. И мне кажется, что вместо демонизации Путина, большим державам и их лидерам надо находить общий язык, потому что, когда большие державы ссорятся между собой, то происходит что-то вроде Северной Кореи. И появляется реальная угроза всему человечеству.

– А что насчет утверждений о том, что Россия вмешивается в выборы?

– Посмотрите, как Демократическая партия подтасовала так, что Хиллари Клинтон обошла Берни Сандерса. И хотя мне более был близок Сандерс, я считаю, поражение Клинтон — это закономерный итог.

Это несовершенство избирательной системы США. Если большинство людей проголосовало за Клинтон, а через выборщиков победителем выходит президент Дональд Трамп, значит система виновата. Когда люди где-то ищут виновного, как сейчас в США обвиняют Россию и Путина, я бы советовал смотреть в зеркало. США и Демократическая партия должны посмотреть в зеркало и переделать избирательную систему так, чтобы гарантировать учет голоса каждого гражданина вместо того, чтобы сохранять систему, которой 200 лет.

В США идет охота на ведьм, и в этом ничего хорошего… Вообще, смешно думать, что кто-то может вмешаться в выборы в США, когда США сами влияют на выборы везде через свои НПО, которые финансируют, через радио «Свобода», которое у нас называется «Азаттык».

Мне кажется, это тупиковый путь, путь санкций и угроз — это путь тупика. Путин, он тоже человек, чуть старше меня. И если кто-то думает, что уйдет Путин и будет лучше… вместо Путина может прийти человек намного более жесткий. И тогда вы будете с ностальгией вспоминать Путина.

– Путин сделал жизнь намного сложнее с точки зрения политических свобод для своих граждан, будь то оппозиционные партии, или журналисты. Как вам кажется, что он об этом думает?

– Что думает Путин, это знает только Путин.

– Санкции США и Европейского союза также нанесли ущерб его народу, не так ли?

Санкциями и угрозой войны невозможно ничего добиться и с Россией, и с Путиным. Наоборот, русский народ будет объединяться вокруг Путина, и рейтинг тех, кто против Путина, будет только падать. Эти санкции — это абсолютно тупиковый путь. Надо было бы поддержать тот настрой Путина на то, чтобы Россия стала частью большой Европы, от Брюсселя до Владивостока. Эти усилия, если надо, надо даже снова оживить.