Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-10-2017 11:53
URL публикации: https://www.1sn.ru/199274.html


Когда при расчётах за электричество применяют ПК

ИA SakhaNews. Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго» напоминает, что с 1 января 2017 года при расчетах по нормативам потребления применяется повышающий коэффициент (ПК), равный 1,5 (см Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 года №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме»).

Повышающий коэффициент применяют, если не установлены приборы учета при наличии технической возможности их установки; если в течение трех месяцев не восстановлен вышедший из строя прибор учета; при недопуске двух и более раз исполнителя коммунальной услуги для проверки приборов учета (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354).

Абоненты, у которых отсутствует техническая возможность установки приборов учета, платят, как и раньше, по нормативу без повышающего коэффициента, сообщили в пресс-службе ПАО «Якутскэнерго».

Таким образом, государство заинтересовывает собственников жилья к установке приборов учета и расчетам за коммунальные услуги по их показаниям, поскольку оплата по нормативу становится экономически невыгодной.

Применение ПК при расчетах платы – это мера стимулирования потребителей, предназначенная для энергосбережения и рационального потребления коммунальных ресурсов.

Обращаем внимание, что при несанкционированном подключении оборудования потребителя к инженерным системам и несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета для расчета объема потребления коммунального ресурса может применяться повышающий коэффициент равный 10.

Подробно о том, в каких случаях применяется ПК, вы можете узнать на сайте «Якутскэнерго» по адресу.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 улусах (районах) республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты.

Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.