Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-10-2017 22:15
URL публикации: https://www.1sn.ru/199393.html


Экс-губернатор признан виновным в превышении полномочий

ИА SakhaNews. Центральный районный суд Новосибирска 19 октября признал бывшего главу региона Василия Юрченко виновным в превышении полномочий, передает РИА Новости.

Глава Новосибирской области лишился своего поста "в связи с утратой доверия" в марте 2014 года. Против него возбудили уголовное дело о превышении полномочий. Следствие считает, что действия чиновника нанесли вред ОАО "ГазТрансКом", 100% акций которого находились в собственности Новосибирской области, в виде "недополученного дохода на сумму не менее 14 млн рублей.

В отношении Юрченко было возбуждено еще одно уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия, он в мае 2012 года подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка из земель обороны и безопасности в категорию земель сельхозназначения. В начале 2017 года защита Юрченко сообщила, что дело закрыто за отсутствием состава преступления.

Справка:

Юрченко Василий Алексеевич родился 26 сентября 1960 года в городе

Карасук (Новосибирская область, РСФСР, СССР).

В 1982 году окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности «электрический привод и автоматизация промышленных установок». В 2000 году прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имеет ученую степень кандидата технических наук.

В 1982 году работал линейным электромехаником ППУ Салехардского речного порта.

С 1982 по январь 2004 года работал в Новосибирском производственном объединении «Сибсельмаш», пройдя путь от механика до генерального директора.

В январе 2004 года назначен на должность руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области.

В феврале 2005 года назначен первым заместителем Губернатора Новосибирской области.

В октябре 2010 года на выборах в Законодательное Собрание Новосибирской области возглавлял список партии Единая Россия.

С 9 сентября 2010 года указом президента РФ Дмитрия Медведева назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области. 22 сентября того же года утвержден в должности.

17 марта 2014 года освобожден от занимаемой должности Президентом РФ Владимиром Путиным в связи с утратой доверия.

В мае 2014 года следственное управление Следственного комитета России по Новосибирской области возбудило против Юрченко уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий".

Награжден Орденом святого преподобного Сергия Радонежского II степени.