Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-10-2017 02:51
URL публикации: https://www.1sn.ru/199589.html


Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за резонансного ДТП

ИА SakhaNews. Главный судебно-медицинский эксперт Подмосковья Владимир Клевно уволен после скандала, связанного с признанием пьяным ребенка, погибшего под колесами автомобиля в Балашихе, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Он уточнил, что поводом для увольнения Клевно стала экспертиза, согласно которой ребенок во время аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

Резонансное ДТП произошло в Балашихе вечером 23 апреля 2017 года. Ребенок вместе с дедушкой возвращался с прогулки, когда возле подъезда его сбил и переехал автомобиль Hyundai Solaris, за рулем которого находилась местная жительница Ольга Алисова.

Первичная экспертиза выявила алкоголь в крови ребенка в дозе, которая соответствует сильной степени опьянения. По данным адвокатов семьи ребенка, женщина говорила по телефону в момент ДТП. Родители погибшего мальчика подали иск о компенсации на общую сумму более 10 млн рублей, пишет "Известия".

Ранее судмедэкперту Михаилу Клейменову, который выявил в крови мальчика, погибшего в ДТП в Балашихе, 2,7 промилле алкоголя, предъявлено обвинение в халатности, сообщила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что у малолетнего на момент дорожно-транспортного происшествия алкогольное опьянение отсутствовало, ребенок был трезв. Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно.

Следствие пришло к выводу, что Клейменов произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле.

Справка:

Клевно Владимир Александрович родился 18 января 1955 г. в селе Верх-Суетка Благовещенского (ныне Суетский) район Алтайского края.

В 1978 г. окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института (ныне Алтайский государственный медицинский университет в Барнауле) по специальности «врач-лечебник». В 1978—1980 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре судебной медицины по специальности судебно-медицинская экспертиза, получив первичную специальность врач-судебно-медицинский эксперт.

В 1981 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинскуих наук, а в 1992 г. по результатам публичной защиты докторской диссертации президиумом Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ ему присуждена учёная степень доктора медицинских наук и присвоено учёное звание профессора по специальности судебная медицина.

С 1980 по 2003 гг., находясь на преподавательской работе, прошел путь от ассистента, доцента до профессора кафедры судебной медицины Алтайского государственного медицинского университета. Научно-педагогическую работу успешно совмещал с практической экспертной деятельностью в Алтайском краевом Бюро судебно-медицинской экспертизы.

С 2003 г. заместитель директора по научной работе, а с 2004 по 2009 гг. — директор ФГУ Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России.

В 2009 г. прошел дополнительную послевузовскую профессиональную переподготовку по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» в Национальном НИИ общественного здоровья, экономики, управления и права ГОУ ВПО ММА имени И.М.Сеченова (ныне Первый московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова Минздравсоцразвития России), получив дополнительную основную специальность «руководитель учреждения здравоохранения».

С 2009 г. - замначальника по экспертной работе, а с 1 августа 2012 г. ‑ начальник Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области "Бюро судебно-медицинской экспертизы" (ГБУЗ МО "Бюро СМЭ").

Награды и премии: медаль "За трудовую доблесть", орден "За службу России" I степени".