Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-10-2017 16:15
URL публикации: http://www.1sn.ru/199618.html


Поэт в погонах капитана полиции

Ирина Зайченко – капитан полиции, инспектор материально-технического и хозяйственного обеспечения ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Саха (Якутия)». Более двенадцати лет она несет службу в этом подразделении, которое ныне отмечает своё 65-летие.

Ирина Геннадьевна отвечает за снабжение сотрудников вневедомственной охраны вещевым имуществом. Работа кропотливая и ответственная. Учету подлежит каждая полицейская рубашка, каждый сотрудник при увольнении должен получить полный расчет за неиспользованное обмундирование, а полицейские группы задержания должны быть всегда экипированы, с учетом норм сезонной положенности и сроков носки. Объем работы требует много времени, усидчивости, внимательности, особенно при исполнении финансовых документов. И это при том, что Ирина по складу ума – гуманитарий. Закончила в свое время филологический факультет университета.

«Когда я ухожу с работы после восьми часов, мне всегда стыдно, – признается Ирина. – Дома ноутбук с расчетной программой – тоже неотъемлемая часть. Провести отпуск и выходные без визита на службу – давняя мечта». И так практически весь период службы, часть из которого «отслужил» и ее сын Владислав, который всегда засиживался с мамой в кабинете и вскакивал по стойке «смирно» при входе начальника управления.

Воспитание сына всегда в приоритете у Ирины, которой максимум любви и заботы в детстве подарили родители. Отец – коренной петербуржец, в Якутии работал геологом, здесь же создал семью, с женой вырастили достойных детей. Семейный опыт Ирины, контроль, постоянное внимание, настрой с сыном на одну волну дали свои плоды.

Владислав – ее гордость. Он окончил Хабаровский пограничный институт ФСБ России и сейчас служит в этом ведомстве, женился, воспитывает еще одного любимейшего человечка Ирины – внучку Анечку.

Ирина Зайченко всегда мечтала носить погоны, глядя на своего старшего брата, который служил в прокуратуре и ныне уже полковник юстиции. Она даже подумать не могла, что впервые взяв в руки пистолет, найдет увлечение всей своей жизни. Стрелять обожает! Сетует, что патронов выдают немного при учении, но это не помешало Зайченко сразу войти в десятку сильнейших сотрудников управления по стрельбе из ПМ, есть в копилке и призовые места.

Характер этой женщины – удивительное сочетание душевности и цельности, стрессоустойчивости и чуткости, гармонии и готовности всегда прийти на помощь. Ее речь звучит тихо и спокойно, как будто кружево сплетается в красивый узор, слова идут из глубин души, которая переполнена мудростью и добротой. А порой они складываются в трогательные стихи. Ирина говорит, что муза приходит обычно по ночам, строчки выстраиваются в рифмы и всё это завершается под утро с простым карандашом в руках и клочком бумаги.

Поводом для творчества служит каждое знаковое событие в жизни – юбилей службы, день рождения коллеги, окончание важного дела, выпускной сына, рождение Анечки, которая одарена стихами на каждый месяц жизни. Да и мало ли причин у капитана полиции Ирины Зайченко – матери, хорошей хозяйки, молодой и очаровательной женщины, чтобы дарить людям красивые строки и скрасить боевые будни?

Сейчас на сайте Росгвардии идет голосование за лучшее стихотворение участников творческого конкурса поэзии «Праздник белых журавлей» и есть надежда, что наша Ирина Зайченко займет достойное место среди победителей.

Пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия)