Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-10-2017 16:29
URL публикации: https://www.1sn.ru/199690.html


«Якутскэнерго»: Ущерб от хищений электричества превысил 100 млн рублей

ИА SakhaNews. Специалисты Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу «РусГидро») за девять месяцев этого года составили 2 657 актов хищения электроэнергии. По подсчетам энергетиков, в результате противоправных действий недобросовестных потребителей потери энергокомпании составили более 100,5 млн рублей. Из них более 66 млн рублей были компенсированы компании в досудебном порядке. Оставшуюся сумму ущерба энергетики намерены взыскивать через суды с возмещением всех судебных расходов и наложением административного штрафа.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ПАО «Якутскэнерго», более 2,1 тыс. случаев безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии специалисты компании зафиксировали среди физлиц. Общая сумма ущерба составила 39,6 млн рублей, из них 29,4 млн рублей было возмещено в досудебном порядке. В отношении юридических лиц энергетики составили более 500 актов хищения электроэнергии на общую сумму 60,9 млн рублей. К примеру, в Якутске было составлено 217 актов на сумму 24,4 млн рублей, из них 12 млн рублей было возмещено. В Мирном энергетики выявили 38 нарушителей-юрлиц, похитивших 802 тыс. кВт, а это более 6 млн рублей.

Потребители объясняют незаконные подключения стремлением уменьшить платежи за электроэнергию. Однако такие действия наносят огромный урон не только энергокомпании, но и всем без исключения потребителям. Зачастую применяемое нарушителями электрооборудование подключается к сети, которая не рассчитана на большие нагрузки. В результате резко снижается качество электроэнергии, возникают перепады напряжения по всей линии, выходят из строя дорогостоящие бытовые электроприборы, растет износ сетевого оборудования. Кроме того, противоправные действия могут привести к пожарам и электротравмам.

Энергосбыт убедительно просит всех граждан сообщать любую информацию о готовящихся или произошедших преступлениях на объектах энергетики, а также о фактах незаконного потребления электроэнергии по телефонам доверия: 49-70-00 или контакт-центра Энергосбыта: 8-800-100-2205, 498-498.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 улусах (районах) республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты.

Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.